Gâteau de Poireaux au Tofu Fumé & Gorgonzola

Publié le 22 Octobre 2012

Mon Homme n'aime que moyennement les poireaux qu'il trouve assez fades. De cette façon nous avons tous bien aimés. Le gorgonzola relève, on a une note de fumé avec le tofu, et sous forme de gâteau cela change tout, à refaire sans hésiter !

Gateau-de-Poireaux-au-Tofu-Fume---Gorgonzola.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55/60 mn

Pour 4 personnes:
* 1 kg de poireaux
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 3 oeufs
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 12 cl de lait
* 100 g de gorgonzola
* 75 g de tofu fumé
* sel, poivre

1] Lavez les poireaux. Ôtez le vert abîmé puis coupez-les en rondelles. Faîtes-les revenir dans de l'huile une dizaine de minutes, ajoutez un fond d'eau. Dès qu'ils sont tendres, assaisonnez puis laissez refroidir.

2] Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Faire un puits et cassez-y les oeufs. Ajoutez l'huile et progressivement le lait. Assaisonnez. Mélangez bien.

3] Coupez le gorgonzola et le tofu en dés, ajoutez-les au contenu du saladier, de même que les poireaux. Mélangez. Versez la pâte dans un moule (beurré et fariné ou en silicone).

4] Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir chaud, tiède ou froid, en entrée ou en plat avec une salade.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Cakes & Gâteaux Salés

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agence matrimoniale Nice 19/11/2012 09:17


hummm..; ça m'a l'air délicieux

La cuisine de megh 30/10/2012 19:00


Le gorgonzola et moi une grande histoire d'amour! ^^

Véb 28/10/2012 20:23


Coucou Heart


J'aime beaucoup ton gâteau et le tofu fumé dedans doit effectivement lui rajouter le caractère manquant au poireau je ne parle pas du gorgonzola. C'est une recette à tenter à coup sûr avec une
tite salade pour mon repas du midi c'est impec. Merci qui ? Merci Princesse aux pieds nus.

Nath 28/10/2012 12:25


...en remplaçant...

Nath 28/10/2012 12:24


Je l'ai fait hier soir et c'était très bon. Je vais le refaire bientôt en remplacerant peut-être le gorgonzola par un fromage un peu moins cher.

Heart Of Wild 30/10/2012 14:20



Comme je le disais, je ne trouve pas forcément le gorgonzola nécessaire, sans c'est sans doute déjà très bon