Gâteau de Maïs Mexicain
Publié le 24 Août 2011
J'avais vu cette recette chez Paprika. Après recherche sur internet, le gâteau de Maïs typiquement Mexicain se prénomme "pastel de elote" et est réalisé à partir de grains de Maïs crus et généralement de lait concentré sucré. Dans tout les cas la base reste le maïs, je les ais choisis cuits aussi (c'est plus pratique).
C'est original, nous avons apprécié, cela change des gâteaux classiques.
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 45/60 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 70/85 mn
Pour 6 personnes:
* 500 g de maïs cuit
* 10 cl de lait
* 4 oeufs
* 150 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 250 g de beurre fondu
* 200 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
1] Mixez le maïs avec le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans morceaux. Faire fondre le beurre.
2] Dans un grand saladier, battre les oeufs avec les sucres. Ajoutez le beurre fondu puis la pincée de sel. Incorporez ensuite la purée de maïs dans la préparation. Mélangez.
3] Ajoutez la farine et la levure. Fouettez vivement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
4] Versez la pâte dans un moule à manqué (beurré et fariné ou en silicone). Faites cuire 45 à 60 minutes au four à 180°C, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et ferme. Enfoncez la pointe d'un couteau dans la pâte pour vérifier si le gâteau est cuit (elle doit ressortir sèche).
5] Démoulez le gâteau de maïs sur une grille. Laissez-le refroidir avant de le déguster. Saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir.