Galette des Rois aux Pommes

Publié le 18 Janvier 2012

Une galette qui change de la version classique à la frangipane, bien que ne sortant pas des sentiers battus non plus ! (elle est plus économique aussi..)
On parfume la compote selon ses goûts. J'ai hésité entre la cannelle et la vanille, et c'est la vanille qui l'a emporté,  c'était juste délicieux, je ferais régulièrement cette compote, très parfumée et sans sucre ajouté..

Galette-des-Rois-aux-Pommes.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 45/50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 70/75 mn

Pour 6/8 personnes:
* 2 disques de pâtes feuilletées
* 1,500 kg de pommes
* un peu de poudre d'amande
* 2 gousses de vanille
* une belle noix de beurre
* 1 à 2 jaunes pour la dorure
+ une fève !

 

 

 

 

1] Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros quartiers. Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse. Fendre les gousses de vanille, grattez-les et ajoutez le tout dans le beurre fondu.

2] Ajoutez les pommes à ce beurre vanillé. Couvrir. Laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps à autre. Ôtez le couvercle en fin de cuisson pour laissez le liquide de cuisson s'évaporer.

3] Écrasez grossièrement les pommes pour les réduire en compote tout en gardant des morceaux (ou mixez selon vos goûts). Ôtez les gousses de vanille. Laissez refroidir.

4] Disposez un premier disque de pâte sur une plaque sulfurisée. Saupoudrez-le de poudre d'amande. Ajoutez la compote de pomme. Glissez la fève. Badigeonnez le bord de pâte d'un peu de jaune d'oeuf. Recouvrir du deuxième disque de pâte.

5] A l'aide du dos d'un couteau, faire des petites entailles sur le pourtour. Percez éventuellement la galette pour éviter qu'elle ne gonfle trop. Et dessinez des motifs sans transpercer la pâte. Dorez au pinceau la galette avec le jaune. Réservez éventuellement au réfrigérateur 30 minutes. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Dégustez tiède.

 

Part-de-Galette.png

 

Notes: Pour parfumer la compote: cannelle, vanille, fève tonka..

Version Végétalienne: Pâtes feuilletées végétales, et margarine végétale. Dorez à la margarine fondu ou au lait végétal.

 

Grains-de-Vanille.png

Juste pour admirer les grains de vanille..

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

Commenter cet article

Jackie 21/01/2012 00:00


Une très belle galette lègèèèèèèère. Bonne soirée. Jackie

EmilieRD 20/01/2012 15:39


Elle est vraiment belle ta galette!

oum mouncifrayan 20/01/2012 15:01


c'est très appétissant!! bravo et merci du partage

amandine 20/01/2012 13:44


Mmm je dit oui !!!

vegewin 20/01/2012 09:25


Mmmh! Elle à l'air bien bonne =) Croustillante et tendre =)


Moi ma compote je l'avais réalisée avec de la canelle et de la vanille


Bonne journée