Galette des Rois à la Noisette & Pépites de Chocolat
Publié le 13 Janvier 2014
Pour changer de la galette classique à la frangipane, voila une version à la noisette et pépites de chocolat ! Très gourmande également (nous l'avons d'ailleurs préférée) !
Vous noterez une nette amélioration sur la décoration de la galette ;)
Et comme pour la galette à la frangipane, j'ai fais une "frangipane" composée de 2/3 de crème de noisette et d'1/3 de crème pâtissière.
Avec les quantités suivantes données, il me restait de la crème pâtissière, ainsi qu'un reste de pâte feuilletée. J'ai transformé le tout en suisses feuilletés.
Difficulté: Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/80 mn
Pour 4 à 6 personnes (diam ~21 cm):
* 2 disques de pâtes feuilletées (diam ~21 cm)
* 50 g de pépites de chocolat noir
* 1 fève (facultatif)
Crème de noisettes:
* 60 g de beurre mou
* 60 g de sucre
* 1 oeuf à température ambiante
* 60 g de poudre de noisettes
* 1 cuillère à soupe de rhum (ici essence de vanille maison)
Crème pâtissière:
* 25 cl de lait
* une petite gousse de vanille
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre
* 35 g de farine
Crème pâtissière:
1] Fendez la gousse de vanille en deux et retirez les graines. Faîtes chauffer le lait avec les graines de vanille à feu doux.
2] Dans un saladier, fouettez les jaunes. Ajoutez ensuite le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée. Mélangez bien.
3] Versez progressivement le lait sur l'ensemble tout en continuant de fouetter. Transvasez ensuite le tout dans la casserole. Faîtes chauffer à feu doux tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir.
Crème de noisettes:
1] Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez ensuite le sucre. Mélangez.
2] Ajoutez l'oeuf, fouettez bien l'ensemble. Ajoutez ensuite la poudre de noisette et le rhum. Mélangez bien.
Galette:
1] Pesez les deux crèmes. Mélangez la crème de noisette avec la moitié de ce poids de crème pâtissière. (exemple: J'avais 234 g de crème de noisette, je l'ai mélangé avec 117 g de crème pâtissière (234/2=117)
2] Disposez le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée. Répartir la frangipane jusqu'à 1 cm du bord. Parsemez de pépites de chocolat. Ajoutez la fève.
3] Recouvrir du second disque de pâte. Sellez la pâte au couteau. Percez d'un petit trou le centre de la galette. Faire éventuellement une décoration sur le dessus avec le plat du couteau.
4] Dorez à l'oeuf. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir de préférence tiède, ou froid.