Galette des Rois à la Frangipane au Chocolat & Poire
Publié le 20 Janvier 2014
De quoi étoffer cet article ! Nous l'avons apprécié, mais ce n'est pas notre préféré (et pourtant M. Végé aime beaucoup le chocolat), celle à la noisette est pour le moment en tête ;)
La frangipane est composée de 2/3 de crème d'amande et d'1/3 de crème pâtissière.
Avec les quantités suivantes données, il me restait de la crème pâtissière, ainsi qu'un reste de pâte feuilletée. J'ai transformé le tout en sorte de "suisses" au chocolat.
Difficulté: Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/80 mn
Pour 4 à 6 personnes (diam ~21 cm):
* 2 disques de pâtes feuilletées (diam ~21 cm)
* 1 poire
* 1 fève (facultatif)
Crème d'amandes:
* 60 g de beurre mou
* 60 g de sucre
* 1 oeuf à température ambiante
* 60 g de poudre d'amande
* 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Crème pâtissière:
* 25 cl de lait
* 2 jaunes d'oeufs
* 30 g de sucre
* 35 g de farine
* 100 g de chocolat noir
Crème pâtissière:
1] Faîtes chauffer le lait avec le chocolat cassé en morceaux à feu doux.
2] Dans un saladier, fouettez les jaunes. Ajoutez ensuite le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée. Mélangez bien.
3] Versez progressivement le lait sur l'ensemble tout en continuant de fouetter. Transvasez ensuite le tout dans la casserole. Faîtes chauffer à feu doux tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir.
Crème d'amandes:
1] Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez ensuite le sucre. Mélangez.
2] Ajoutez l'oeuf, fouettez bien l'ensemble. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le rhum. Mélangez bien.
Galette:
1] Pesez les deux crèmes. Mélangez la crème d'amande avec la moitié de ce poids de crème pâtissière. (exemple: J'avais 242 g de crème d'amande, je l'ai mélangé avec 121 g de crème pâtissière (242/2=121)
2] Disposez le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée. Répartir la frangipane jusqu'à 1 cm du bord. Ajoutez la fève. Pelez, épépinez et coupez la poire en dés, répartir les morceaux sur la frangipane.
3] Recouvrir du second disque de pâte. Sellez la pâte au couteau. Percez d'un petit trou le centre de la galette. Faire éventuellement une décoration sur le dessus avec le plat du couteau.
4] Dorez à l'oeuf. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir de préférence tiède, ou froid.