Fondue au Brie

Publié le 25 Novembre 2009

Fondue-au-Brie-copie-1.pngPour changer de la fondue à l'emmental ou au comté.

 

Difficulté: Facile

 

Préparation: 10 mn

Cuisson: 20 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 30 mn

 

Pour 4 personnes:

* 2 gousses d’ail

* 50 cl de vin blanc

* 500 g de brie

* 1 cuillère à café de fécule

* 1 pincée de bicarbonate de soude

* sel, poivre, muscade

 

1] Frottez l’ail sur les parois et le fond du caquelon et laisser les restes au fond. Ajoutez le vin blanc et la fécule, faire chauffer sur feu moyen.

 

2] Épluchez le brie (enlevez-lui sa croûte) et coupez-le en morceaux. Mélangez-le au vin quand ce dernier frémit. Remuez constamment.

 

3] Dès que le fromage est fondue, baissez le feu, assaisonnez, rajoutez le bicarbonate et mélangez le tout. (La fondue doit être lisse et onctueuse. Si la fondue est trop épaisse rajoutez du vin blanc ou de l'eau. Si elle est trop liquide, ajoutez de la maïzena mélangée à du vin blanc.)

 

4] Servir immédiatement, accompagnée de pain (légèrement grillé et frotté à l'ail) coupé en cubes.

 

Notes: Pour rendre la fondue plus onctueuse il est possible d'y mettre de la crème épaisse.

 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Plats Fromagers

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A
<br /> Hmm, ça donne envie! Bravo pour toutes ces belles recettes, je me suis inscrite à la Newsletter pour ne rien râter!<br />
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L
<br /> <br /> Avec du brie, je n'aurai jamais pensé !<br /> <br /> <br /> A tenter car ce doit être très bon et nous adorons les fondues !<br /> <br /> <br /> Merci à toi pour toutes tes recettes qui sortent de l'ordinaire et tes explications !<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi en espérant que tu aies du beau temps (ici, c'est pluie)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une très bonne idée, très originale.<br /> <br /> <br />
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