Fondue au Brie
Publié le 25 Novembre 2009
Pour changer de la fondue à l'emmental ou au comté.
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn
Pour 4 personnes:
* 2 gousses d’ail
* 50 cl de vin blanc
* 500 g de brie
* 1 cuillère à café de fécule
* 1 pincée de bicarbonate de soude
* sel, poivre, muscade
1] Frottez l’ail sur les parois et le fond du caquelon et laisser les restes au fond. Ajoutez le vin blanc et la fécule, faire chauffer sur feu moyen.
2] Épluchez le brie (enlevez-lui sa croûte) et coupez-le en morceaux. Mélangez-le au vin quand ce dernier frémit. Remuez constamment.
3] Dès que le fromage est fondue, baissez le feu, assaisonnez, rajoutez le bicarbonate et mélangez le tout. (La fondue doit être lisse et onctueuse. Si la fondue est trop épaisse rajoutez du vin blanc ou de l'eau. Si elle est trop liquide, ajoutez de la maïzena mélangée à du vin blanc.)
4] Servir immédiatement, accompagnée de pain (légèrement grillé et frotté à l'ail) coupé en cubes.
Notes: Pour rendre la fondue plus onctueuse il est possible d'y mettre de la crème épaisse.