Fish and Chips Végétarien
Publié le 10 Août 2010
J'ai trouvé l'idée des "filets" de tofu sur le site Penser avant d'ouvrir la bouche.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20+10 mn
Repos: 60/240 mn
Temps total: 105/285 mn
Pour 4 personnes:
* 400 g de tofu ferme (2 blocs)
* 2 gousses d’ail
* 1 cuillère à café d’aneth
* 12 cl de vinaigre blanc
* 12 cl d’huile
* un filet de jus de citron
* sel, poivre
* 180 g de farine
* 20 cl de bière brune (+ ou -)
* 1 oeuf
* 800 g de pomme de terre
1] Coupez chaque bloc de tofu en 8 "filets". Versez l'huile, le vinaigre et le jus de citron dans un saladier, ajoutez les deux gousses d'ail pressées, l'aneth et assaisonnez. Laissez-y mariner le tofu 1 à 4 heures.
2] Coupez les pommes de terres en frites (à l'aide d'un "coupe-frites" ou au couteau). Faîtes-les cuire au four (badigeonnées d'huile - 20 minutes environ à 200°C) ou à la friteuse (en 2 bains - 8 minutes + 5 minutes environ)
3] Incorporez peu à peu la bière dans la farine. Ajoutez ensuite le sel et le jaune d'oeuf. Montez le blanc en neige et rajoutez-le délicatement au mélange. Enrobez les "filets" de tofu de cette pâte et faîtes-les frire dans de l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
4] Servir les filets de tofu et les frites saupoudrés de sel et arrosés de vinaigre, accompagnés de ketchup et de sauce tartare.
Notes: Vous pouvez remplacer la pâte à la bière par de la simple chapelure.
Version Végétalienne: La pâte peut-être faîte sans oeufs, ou sinon enrobez-les "filets" de tofu de chapelure. Utilisez une sauce tartare végétalienne.