Ficelles Picardes

Publié le 4 Novembre 2013

C'est une recette classique de ma région que je n'avais jamais mangé et pour cause, elle contient du jambon !
J'ai indiqué jambon végétal dans la recette, mais nous l'avons fais avec du tofu fumé coupé en lamelles, c'était délicieux.
Je ne sais pas si c'est la version "originale", car j'ai vu des recettes où l'on ajoutait du vin blanc, et une fois en restaurant, la ficelle picarde baignait dans un lit de crème !
Mais voila tout de même une recette assez fidèle il me semble, et bien gourmande, c'est l'essentiel !

Ficelles-Picardes.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn

Pour 4 personnes:
* 8 crêpes
* 4 tranche de jambon végétal
* 750 g de champignons de Paris
* 3 échalotes
* crème épaisse
* fromage râpé
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Pelez les échalotes. Lavez les champignons. Coupez le tout en duxelles. Faire cuire à feu moyen dans un fond d'huile. Assaisonnez. Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de crème épaisse à la duxelle. Mélangez bien.

2] Dans chaque crêpe, disposez une demi tranche de jambon. Ajoutez 3 cuillères à soupe de duxelle. Roulez les crêpes et disposez-les dans un plat à gratin.

3] Nappez généreusement de crème, assaisonnez, recouvir de fromage râpé. Enfournez 15 minutes à 200°C pour faire réchauffer le tout et dorer le fromage. Servir chaud avec une salade.

Version Végétalienne: Crème et crèpes végétales, levure maltée.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Messergaster 06/11/2013 06:14


alors je connaissais pas u tout ette façon d'accomoder les crepes.. c'est stylé, à tester!

lolo 05/11/2013 08:31


Un régal !

prici 04/11/2013 22:53


Un petit plat de chez moi! Délicieux!

afaurore 04/11/2013 20:59


une recette de ma région d'enfance aussi

poupougnette 04/11/2013 20:07


tu fais honneur à ma région natale!! je m'invite volontiers chez toi (surtout en mode végé!!)


bonne soirée. bises