Far Breton [aux Pruneaux]
Publié le 6 Décembre 2011
Voila un classique que je n'avais pas encore publié sur mon blog. Il existe bien des recettes, chacun se ressemblant avec plus ou moins les mêmes ingrédients.
A l'origine le far breton serait nature, mais je le trouve bien meilleur avec des pruneaux (en quantité).
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35/40 mn
Pour 6/8 personnes:
* 225 g de farine
* 1 L de lait
* 4 oeufs
* 125 g de sucre
* 500 g de pruneaux dénoyautés
* thé noir chaud
* parfum: vanille, rhum..
* beurre
1] Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez bien entre chaque.
2] Faîtes tiédir le lait à feu doux, incorporez-le peu à peu au contenu du saladier. Ajoutez enfin le parfum de votre choix, mélangez à nouveau.
3] Réhydratez les pruneaux (au moins 10 minutes) dans du thé noir, égouttez-les et ajoutez-les.
4] Versez la pâte dans un grand moule à gratin (rectangulaire) généreusement beurré, déposez des lamelles de beurre à la surface et enfournez pour 30 à 40 minutes environ à 200°C (selon les fours). Laissez refroidir totalement avant de servir.