Far Breton [aux Pruneaux]

Publié le 6 Décembre 2011

Voila un classique que je n'avais pas encore publié sur mon blog. Il existe bien des recettes, chacun se ressemblant avec plus ou moins les mêmes ingrédients.
A l'origine le far breton serait nature, mais je le trouve bien meilleur avec des pruneaux (en quantité).

Far-Breton--aux-Pruneaux-.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35/40 mn

Pour 6/8 personnes:
* 225 g de farine
* 1 L de lait
* 4 oeufs
* 125 g de sucre
* 500 g de pruneaux dénoyautés
* thé noir chaud
* parfum: vanille, rhum..
* beurre

 

 

 

1] Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez bien entre chaque.

2] Faîtes tiédir le lait à feu doux, incorporez-le peu à peu au contenu du saladier. Ajoutez enfin le parfum de votre choix, mélangez à nouveau.

3] Réhydratez les pruneaux (au moins 10 minutes) dans du thé noir, égouttez-les et ajoutez-les.

4] Versez la pâte dans un grand moule à gratin (rectangulaire) généreusement beurré, déposez des lamelles de beurre à la surface et enfournez pour 30 à 40 minutes environ à 200°C (selon les fours). Laissez refroidir totalement avant de servir.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

lenaïg MEVEL 11/12/2011 20:06


Haa un bon dessert de ma région, ta recette me parait bien bonne dit donc!

Véb 11/12/2011 01:48


Super les flocons mis sur ton blog ça lui donne un air de fête. Moi le far 'j'en fait jamais je le déguste chez une amie bretonne qui ne met pas de pruneaux, mais comme j'aime ce fruit la version
avec me tenterait +


Heureusement comme tu dis que dans les repas ominivores il y la séquence fromage et dessert sinon...rien à se mettre sous la dent. C'est vrai que ce n'est pas évident de cuisiner sans support, la
viande ou le poisson étant pour moi le point de départ d'une recette.


ps : j'ai eu un hum de la part de MisterEyre et des mots tout gentils des copains (mais bon c'est des copains, ils ne vont pas m'assassiner)

sophie_cdugateau 10/12/2011 07:33


un dessert que je détestais étant enfant mais que j'aime bien maintenant

❤ Délices de Tunis ❤ 09/12/2011 14:11


j'adore le far au pruneaux !!! tu me donnes envie !


 Bises et bonne journée

juliette 09/12/2011 12:20


j'adore ce dessert un de mes préférés puisque le flan (nature) est celui que je préfére!