Escargots Briochés à la Rhubarbe & Framboise
Publié le 15 Juin 2011
Une version plus fruitée du Pain aux Raisins.
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 185 mn
Pour une vingtaine:
La pâte:
* 2 petits oeufs
* 24 cl de lait
* 60 g de sucre
* 520 g de farine
* 1 cuillère à café de sel
* 1 sachet de levure boulangère
* 80 g de beurre mou
Pour la garniture:
* 600 g de rhubarbe
* 100 g de sucre (selon les goûts)
* 250 g de framboises fraîches
* 1 jaune d'oeuf (ou beurre fondu)
La pâte:
1]
Avec Map:
Battre les oeufs, les ajoutez dans la map avec le lait. Rajoutez la farine mélangée au sucre et au sel. Faire un petit trou au centre et mettez-y la levure. Lancez le programme "pâte" (comprenant pétrissage et levée de la pâte).
Sans Map:
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Rajoutez le sucre et le sel. Versez la farine, la levure et mélangez puis pétrir à la main pendant environ 10 minutes. Formez une boule, farinez-la et filmez le saladier. Laissez la pâte lever 1 heure.
La garniture:
1] Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Placez-les dans une casserole avec un fond d'eau. Laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes.
Le montage:
1] Dégazez ensuite la pâte, la divisez en deux parties. Étalez chaque boule de pâte en rectangle (sur un plan de travail fariné). Étalez la moitié de la compote de rhubarbe dessus avec une spatule et parsemez de la moitié des framboises.
2] Roulez la pâte dans la longueur et coupez des tranches de 2 centimètres de largeur puis placez vos escargots (sur la tranche) sur une plaque sulfurisé. Faire de même avec le restant de pâte et de garniture. Couvrir ensuite les escargots de film alimentaire et laissez reposer environ 1 heure.
3] Dorez les escargots au pinceau avec le jaune d'oeuf, puis enfournez-les pour 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster !
Notes: Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises, l'association fraises-rhubarbe marche très bien aussi !