Entremet Potiron-Chocolat

Publié le 30 Octobre 2012

Un entremet bien original, un flan de potiron sucrée surmonté d'une mousse au chocolat des plus simples.
Une association surprenante je vous l'accorde, mais qui fonctionne à merveille. Très automnale et dans le thème d'Halloween..

Entremet-Potiron-Chocolat.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 30/40 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 170/185 mn

Pour 4 entremets (diam 9 cm):
Flan au potiron:
* 1 oeuf
* 50 g de sucre
* 30 g de farine
* 350 g de potiron
Mousse au chocolat:
* 3 oeufs
* 75 g de chocolat noir
* 2 cuillères à soupe de sucre

Flan au potiron:
1] Pelez le potiron. Coupez-le en cubes. Faîtes-les cuire de préférence à la vapeur ou bien à l'eau (10 à 15 minutes). Égouttez-les bien (surtout si cuisson à l'eau).

2] Dans un saladier, cassez l'oeuf. Battez-le en omelette puis ajoutez le sucre. Fouettez-les pour les faire blanchir, puis incorporez progressivement la farine. Mélangez bien. Mixez le potiron de façon à obtenir une purée fine. Puis ajoutez-le à la préparation précédente. Mélangez.

3] Versez la préparation dans 4 cercles à pâtisserie (9 cm de diam). Enfournez pour 20 à 25 minutes à 200°C. Laissez refroidir.

Mousse au chocolat:
1] Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajoutez ensuite le sucre. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez-bien.

2] Montez les blancs en neige ferme. Mélangez-les délicatement au chocolat. Versez la mousse sur les flans de potiron (toujours dans leur cercle). Placez au frais pour au moins 2 heures.

Service:
1] Démoulez délicatement les cercles dans des assiettes à dessert. Aidez-vous de la lame d'un couteau. Vous pouvez saupoudrer la surface de cacao amer ou ajoutez comme ici un joli chocolat (en forme de feuille pour rester dans le thème de l'automne).

Notes: J'ai démoulé et remoulé les flans de potiron après qu'ils aient refroidis pour faciliter le démoulage avant le service.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Saveurenergie 06/11/2012 08:09


J'aime beaucoup le mélange chocolat-potiron.


Même si je ne laisse pas de commentaires, je "suis" tes exploits culinaires à la trace car je reste curieuse de ce que tu vas encore inventer. Belle journée. Bizzzz

Véb 05/11/2012 23:07


Là Princesse je suis bluffée, parce que ta recette est originale, l'association légumes choco permet de réduire les apports en sucre et ça c'est des recettes que je recherche. La présentation est
un sans faute. Je connais un qui a dû se régaler. Bravo pour cette association très originales, je pense que c'est la première fois que je vois ça sous cette forme.

Pauline 03/11/2012 17:20


Je me laisserais bien tenter!

Clémence 02/11/2012 21:36


un duo super gourmand ! beau dessert !

sagweste 01/11/2012 09:26


whaou terrible ça!!


bisous


ag