Entremet au Citron Jaune

Publié le 9 Mai 2011

Entremet-au-Citron-Jaune.pngDifficulté: Facile/Moyen

Préparation: 40 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 150 mn
Temps total: 210 mn

Pour 4 personnes:
Le crumble:
* 50 g de beurre
* 50 g de sucre
* le zeste d'un citron
* 50 g de farine
* 50 g de poudre d'amande

Le lemon curd:
* 2 citrons
* le zeste d'un citron
* 2 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 1 cuillère à soupe de fécule

La mousse:
* 1 citron
* le zeste d'un citron
* 2 g d'agar agar
* 20 cl de crème liquide
* 50 g de sucre glace

Le crumble:
1] Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amande et le zeste de citron. Coupez le beurre en dés et ajoutez-le. Travaillez l'ensemble du bout du doigt pour obtenir un mélange sableux.

2] Placez 4 cercles à pâtisserie sur une plaque sulfurisée. Répartir le crumble dans les 4. Tassez légèrement. Puis enfournez pour 10 minutes à 180/200°C (le crumble doit être doré). Laissez refroidir dans les cercles.

Le lemon curd:
1] Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et mélangez. Pressez les citrons et ajoutez le jus et le zeste. Mélangez.

2] Transvasez le tout dans une casserole. Faire cuire à feu doux tout en fouettant jusqu'à épaississement. Répartir le curd sur les 4 crumbles. Laissez refroidir (sans ôter les cercles encore une fois)

La mousse:
1] Pressez le citron et faîtes le chauffer avec le zeste sur feu doux. Ajoutez un peu d'eau et l'agar agar en pluie. Laissez frémir le tout 2 minutes, en ajoutant de l'eau si besoin (la préparation doit rester liquide). Laissez refroidir en mélangeant régulièrement.

2] Montez les 20 cl de crème liquide en chantilly ferme en ajoutant les 50 g de sucre dès qu'elle commence à prendre. Mélangez la chantilly avec le jus de citron. Versez cette préparation dans les 4 cercles. Laissez prendre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Service:
1] Placez une lame humide (de couteau) sur les bords des cercles et ôtez-les vers le haut.

2] Servir frais avec quelques zestes de citron (cristallisés ici) pour la décoration.

 

Entremet-au-Citron-Jaune-2.png

 

Notes: Vous pouvez remplacer le crumble par des biscuits au citron. (100 g écrasé + 30 g de beurre fondu, tassé au fond des cercles, pour 10 minutes à 180°C)

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Solen 26/07/2011 15:25



Il donne vraiment envie ce dessert !!!



Saveurs-Bio-Végé 14/06/2011 19:46



Voilà un dessert d'inspiration britannique que j'adore. Quand je lis ton article, il me semble vraiment facile à réussir. Je ne sais pas quand je le cuisinerai, mais je le ferai .....un jour ! Je
suis trop gourmande pour laisser passer l'occasion.



Solen 12/05/2011 17:27



Cette recette me donne vraiment envie, je la mets de côté pour un jour où j'aurais un peu de temps !



Alberie26 10/05/2011 22:35



Hooo trop jolie ce dessert !!!! :)


J'espère que tes problèmes techniques vont bientôt s'arranger


bisou



Blandine 10/05/2011 22:03



ca doit etre très bon! Ca doit avoir un petit rappel de la tarte au citron!


gros kisss