Dal Makhani

Publié le 17 Juin 2011

Dal-Makhani.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45/50 mn

Pour 4 personnes:
* 500 g de lentilles brunes cuites
* 200 g de concassé de tomates
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café de cumin
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
* 1 cuillère à soupe de curry
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* sel, poivre

 

 

1] Pelez, dégermez et hachez l'ail. Faire réduire le concassé de tomate à feu doux avec les épices et l'ail (10 minutes).

2] Pelez et émincez finement l'oignon. Faite le dorer avec un peu d'huile à feu moyen (5 à 10 minutes). Ajoutez ensuite l'oignon émincé au concassé de tomate.

3] Ajoutez les lentilles cuites au concassé de tomate (égouttez et rincez-les si elles étaient en boîtes). Laissez réchauffer une dizaine de minutes.

4] Servir chaud avec du riz (nature ou au citron) ou bien des naans, ou des chapatis. Parsemez de coriandre fraîche hachée et ajoutez une petite quenelle de crème épaisse.

Notes: Traditionnellement cette recette contient beaucoup de beurre (ghee) et de crème, mais je préfère cette version plus légère. Selon les recettes, la préparation est plus ou moins liquide (vous pouvez ajouter de l'eau ou de la crème liquide à votre convenance). Le dal makhani peut se préparer avec d'autres légumineuses (par exemple des haricots rouges).

Version Végétalienne: Crème végétale.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Céréales & Légumes secs

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Sagan33 18/01/2012 11:30


Bonjour, une recette très diététique ! les légumineuses remplacent avantageusement la viande en qualités nutritionnelles. Elles laissent surtout moins de toxines à l'organisme !


Nous avons un blog un peu un peu similaire,  sur la même thématique.


Bonne continuation. Sagan33

Véb 22/06/2011 16:37



J'aime cette recette qu'il m'arrive de faire mais pas de riz pour moi tu sais que je n'aime que le risotto....mais c'est si parfumé, là tu m'en donnes envie.



Mathilde 18/06/2011 22:27



Tiens, un bon dal, ça fait longtemps et pourtant c'est un plat que je trouve délicieux!



unepouledansmacuisine 18/06/2011 16:36



un pur délice ce dal... je viens de découvrir ton blog, et je l'adore. bises



souhila 18/06/2011 14:50


Un petit coucou du jour pour te souhaiter une excellente journée ** bisous **