Dal Makhani
Publié le 17 Juin 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45/50 mn
Pour 4 personnes:
* 500 g de lentilles brunes cuites
* 200 g de concassé de tomates
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café de cumin
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
* 1 cuillère à soupe de curry
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* sel, poivre
1] Pelez, dégermez et hachez l'ail. Faire réduire le concassé de tomate à feu doux avec les épices et l'ail (10 minutes).
2] Pelez et émincez finement l'oignon. Faite le dorer avec un peu d'huile à feu moyen (5 à 10 minutes). Ajoutez ensuite l'oignon émincé au concassé de tomate.
3] Ajoutez les lentilles cuites au concassé de tomate (égouttez et rincez-les si elles étaient en boîtes). Laissez réchauffer une dizaine de minutes.
4] Servir chaud avec du riz (nature ou au citron) ou bien des naans, ou des chapatis. Parsemez de coriandre fraîche hachée et ajoutez une petite quenelle de crème épaisse.
Notes: Traditionnellement cette recette contient beaucoup de beurre (ghee) et de crème, mais je préfère cette version plus légère. Selon les recettes, la préparation est plus ou moins liquide (vous pouvez ajouter de l'eau ou de la crème liquide à votre convenance). Le dal makhani peut se préparer avec d'autres légumineuses (par exemple des haricots rouges).
Version Végétalienne: Crème végétale.