Crumble Pomme Rhubarbe
Publié le 25 Mai 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 6/8 personnes:
* 500 g de Rhubarbe (lavée et effilée)
* 2 pommes douces
* 80 à 100 g de sucre en poudre (selon les goûts)
* 100 g de beurre froid
* 100 g de farine
* 70 g d'amande en poudre
* 125 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
1] Pelez les pommes, puis coupez les pommes en lamelles et les faire fondre à la poêle avec 40 à 50 g de sucre. Retirez, puis réservez.
2] Faire compoter légèrement la rhubarbe avec les 40 à 50 g de sucre restant. Rajoutez les pommes en fin de cuisson. Réservez.
3] Dans un saladier, mélangez la farine, l'amande en poudre, le sucre vanillé et les 125 g de sucre en poudre.
4] Rajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
5] Dans un plat à gratin ou de petits plats individuels, répartissez la préparation Pomme-Rhubarbe. Recouvrir du mélange sableux et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
6] Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
Notes: Si vous êtes pressé(e), vous pouvez utiliser une compote à la rhubarbe (avec morceaux), ou Pomme-Rhubarbe. Si votre beurre n'était pas assez froid (vous allez obtenir une pâte au lieu d'un mélange sableux), rajoutez de la farine au mélange pour obtenir la texture sablonneuse. Vous pouvez rajoutez une cuillère à café de cannelle.
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par une margarine végétale (cette dernière a tendance à être molle, placez-la 15 minutes au congélateur avant). A servir avec une glace à la vanille végétalienne.