Crumble Façon Tatin aux Pommes
Publié le 20 Septembre 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 6 personnes:
* 8/10 pommes
* 75 g de beurre
* 100 g de sucre en poudre
* cannelle
* 100 g de beurre froid
* 50 g de sucre en poudre
* 125 g de farine
* 100 g d'amande en poudre
1] Pelez les pommes, puis coupez les pommes en morceaux et les faire fondre à la poêle 10 minutes. Retirez, puis réservez.
2] Faire un caramel avec les 75 g de beurre et les 100 g de sucre. Mélangez-le ensuite aux pommes.
3] Dans un saladier, mélangez la farine, l'amande en poudre, et les 50 g de sucre en poudre. Rajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
4] Dans un plat à gratin ou de petits plats individuels, répartissez la préparation à la pomme et au caramel, saupoudrez de cannelle. Recouvrir du mélange sableux et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
5] Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
Notes: Si votre beurre n'était pas assez froid (vous allez obtenir une pâte au lieu d'un mélange sableux), rajoutez de la farine au mélange pour obtenir la texture sablonneuse.
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par une margarine végétale (cette dernière a tendance à être molle, placez-la 15 minutes au congélateur avant). A servir avec une glace à la vanille végétalienne.