Crumble de Spéculoos aux Pommes
Publié le 1 Juillet 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
Pour 6/8 personnes:
* 6 pommes douces
* 40 g de sucre en poudre
* 100 g de beurre froid
* 100 g de farine
* 100 g de Spéculoos
* 70 g d'amande en poudre
* 50 g de sucre en poudre (facultatif)
* 1 sachet de sucre vanillé
1] Pelez les pommes, puis coupez-les en lamelles. Faîtes-les fondre à la poêle avec 40 g de sucre. Laissez légèrement compoter.
2] Mixez les spéculoos, avec la farine, la poudre d'amande et les sucres. Versez le tout dans un saladier, mélangez.
3] Rajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
4] Dans un plat à gratin ou de petits plats individuels, répartissez la préparation à la pomme. Recouvrir du mélange sableux et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
5] Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
Notes: Si vous êtes pressé(e), vous pouvez utiliser une compote de pomme (avec morceaux). Si votre beurre n'était pas assez froid (vous allez obtenir une pâte au lieu d'un mélange sableux), rajoutez de la farine au mélange pour obtenir la texture sablonneuse. Vous pouvez rajoutez une cuillère à café de cannelle aux pommes.
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par une margarine végétale (cette dernière a tendance à être molle, placez-la 15 minutes au congélateur avant). Utilisez des spéculoos sans produits laitiers ni oeufs. A servir avec une glace à la vanille végétalienne.