Crumble d'Endives aux Poires, Bleu & Noix

Publié le 1 Mars 2011

Crumble-d-Endives-aux-Poires--Bleu & NoixDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4 personnes:
* 1 kg d'endives
* 100 g de bleu
* 2 à 3 poires
* 50 g de noix + quelques cerneaux
* 200 g de farine
* 100 g de beurre froid
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le poivre. Ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Concassez grossièrement les noix et ajoutez-les.

2] Lavez, ôtez le coeur et émincez les endives. Faîtes-les cuire dans une sauteuse (10 minutes). Pelez et coupez les poires en dés, ajoutez-les. Assaisonnez. Prolongez la cuisson de 5 minutes.

3] Dans un plat à gratin ou de petits plats individuels, répartissez la préparation aux endives. Coupez le bleu en dés et répartissez-le sur l'ensemble. Recouvrir du mélange sableux.

4] Enfournez pour 25 minutes à 200°C. Décorez de quelques cerneaux de noix entiers et servir chaud avec une salade.

Notes: Vous pouvez rajouter un peu de fromage râpé (parmesan) à la "pâte" à crumble.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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V
<br /> <br /> Ah me v'là, après mon mini break, pour cause de fatigue, j'ai eu besoin de souffler loin de l'ordi, ça fait du bien.<br /> <br /> <br /> J'aime les endives à toutes les sauces alors accommoder comme tu les as préparé, cela me convient parfaitement.<br /> <br /> <br /> Je comprends mieux l'amour de Mrvégé des frites, MysterEyre porte le même amour lui venant du Nord... à toutes les sauces les patates.<br /> <br /> <br /> Allons voir ce que j'ai loupé.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonne idée !<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> elle est géniale cette recette: encore une astuce pour manger des endives et alors  avec du bleu! hummmm<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une jolie idée pour habiller les endives ... ça m'plait !<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très sympa avec la poire pour adoucir l'endive !<br /> <br /> <br /> <br />
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