Croissants à la Vanille - Vanillekipferl
Publié le 2 Décembre 2013
Une spécialité des pays de l'Est, que l'on retrouve aussi en Alsace. Ces petits croissants sablés sont typiques de la période des fêtes !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn
Pour 24 petits croissants:
* 250 g de farine
* 100 g d'amande en poudre (ou noisettes)
* 60 g de sucre
* 180 g de beurre
* 2 jaunes d'oeufs
* 1 gousse de vanille
* sucre glace + sucre vanillé
1] Dans un saladier, mélangez la farine, avec l'amande et le sucre. Fendez la gousse de vanille et ajoutez les graines à la préparation.
2] Coupez le beurre en dés et ajoutez-le. Sablez du bout des doigts. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs. Mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
3] Prélevez des boules de pâtes et faconnez de petits croissants. Disposez-les sur une plaque à patisserie.
4] Enfournez 15 minutes environ à 180°C. Dès la sortie du four, roulez-les délicatement dans le sucre glace mélangé au sucre vanillé. Laissez-les ensuite refroidir.