Croissants à la Vanille - Vanillekipferl

Publié le 2 Décembre 2013

Une spécialité des pays de l'Est, que l'on retrouve aussi en Alsace. Ces petits croissants sablés sont typiques de la période des fêtes !

Croissants-a-la-Vanille---Vanillekipferl.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn

Pour 24 petits croissants:
* 250 g de farine
* 100 g d'amande en poudre (ou noisettes)
* 60 g de sucre
* 180 g de beurre
* 2 jaunes d'oeufs
* 1 gousse de vanille
* sucre glace + sucre vanillé

 

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine, avec l'amande et le sucre. Fendez la gousse de vanille et ajoutez les graines à la préparation.

2] Coupez le beurre en dés et ajoutez-le. Sablez du bout des doigts. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs. Mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.

3] Prélevez des boules de pâtes et faconnez de petits croissants. Disposez-les sur une plaque à patisserie.

4] Enfournez 15 minutes environ à 180°C. Dès la sortie du four, roulez-les délicatement dans le sucre glace mélangé au sucre vanillé. Laissez-les ensuite refroidir.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Biscuits & Sablés

Commenter cet article

véb 09/12/2013 23:03


Je dois faire quelques paniers gourmands je pense que j'y glisserai ces petits croissants car économiques ceux à base de poudre de fruits secs sont bons mais un peu onéreux. Je te fais une biz
bien amicale et te souhaite une excellente soirée avec MrVégé

Lustucrubleu 04/12/2013 14:34


Coucou, ils sont beaux tes croissants miam!

afaurore 02/12/2013 22:03


je dois tester