Crêpes Suzette

Publié le 20 Mars 2012

Un classique que je n'avais encore jamais publié sur mon blog. Cela sublime vraiment l'orange, j'aime beaucoup !
Je serais tentée maintenant par une version citron..

Crepes-Suzette.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 120 mn

Pour ~ 20 personnes:
Pâte à crêpes:
* 300 de farine
* 2 oeufs
* 75 cl de lait
* 1 cuillère à soupe d'huile
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 2 cuillères à soupe de Grand Marnier ou Cointreau
* 1 cuillère à soupe de zeste d'orange non traité
* 1 pincée de sel

Orange confite:
* 1 orange non traitée
* 100 g de sucre
* 200 g d'eau

Sauce:
* le jus de 4 oranges
* le zeste d'une orange non traitée
* 30 g de sucre
* 30 g de miel (d'oranger)
* 30 g de Grand Marnier ou Cointreau (facultatif)
* 40 g de beurre

Pâte à crêpes:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel, faire un puits au milieu. Cassez les oeufs, ajoutez l'huile et mélangez. Versez le lait petit à petit, en battant. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajoutez les zestes d'orange et l'alcool. Mélangez.

2] Réservez à température ambiante environ 1 heure. Faire cuire ensuite les crêpes dans une poêle anti-adhésive en les retournant à mi-cuisson. Gardez au chaud.

Orange Confite:
1] Lavez puis coupez l'orange en rondelles (1cm de large), jetez les extrémités. Portez à ébullition l'eau avec le sucre puis plongez-y les rondelles d'orange. Laissez confire 10 minutes (la peau doit devenir translucide) puis laissez refroidir.

Sauce:
1] Dans une casserole, mélangez le zeste avec le sucre, le jus d'oranges et le miel. Dès que le jus devient plus dense ajoutez le beurre mou et fouettez. Ajoutez l'alcool.

Dressage:
1] Pliez les crêpes en quatre en ajoutant une tranche d'orange confite sur le tout. Servir les crêpes en les arrosant de sauce chaude. Flambez éventuellement (grand marnier ou cointreau).

 

Version Végétalienne: Pâte à crêpe vegan, remplacez le beurre par de la margarine végétale et le miel par une version végétale, ou bien ôtez-le de la recette.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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