Crème Mousseuse de Banane au Chocolat
Publié le 15 Septembre 2011
A l'origine je voulais une mousse à la banane, mais sans l'ajout de blanc en neige, elle tient plus de la crème. Mais elle reste aérienne tout de même.
La couche de chocolat est presque obligatoire, l'association banane - chocolat est toujours aussi gourmande !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 2 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 382 mn
Pour 6 verrines:
* 20 cl de crème froide
* 50 g de sucre en poudre
* 500 g de banane mûres (~ 5)
* 10 cl de lait
* 2 g d'agar agar
* 10 cl de crème liquide (ou de lait)
* 100 g de chocolat noir
1] Épluchez et mixez les bananes. Arrosez-les d'un filet de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent).
2] Montez la crème en chantilly ferme en ajoutant le sucre en poudre sur la fin. Ajoutez délicatement la crème à la purée de bananes.
3] Faire bouillir le lait avec l'agar agar deux minutes en mélangeant constamment. Laissez refroidir tout en fouettant. Ajoutez le tout à la crème précédente. Mélangez.
4] Versez cette préparation dans 6 verrines. Réservez au frais 6 heures. Faire fondre le chocolat au baine-marie avec la crème. Versez le coulis chaud sur les crèmes de banane. Servir aussitôt ou réservez de nouveau au frais de façon à former une couche croquante de chocolat. On peut ajouter au dernier moment des rondelles de banane pour la décoration.
Version Végétalienne: Crème et lait végétaux.