Crème Brûlée à la Vanille

Publié le 12 Octobre 2012

Un classique dont je ne me lasse pas. Avec une gousse de vanille cela change tout..
Personnellement je sucre peu la crème, la vanille ainsi que la couche caramélisée sucre l'ensemble.

Creme-Brulee-a-la-Vanille.png

Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 70 mn
Temps total: 120 mn

Pour 4 personnes:
* 50 cl de crème (ou moitié lait)
* 4 jaunes d'oeufs
* 75 g de sucre
* 1 gousse de vanille
* sucre pour caraméliser

 

1] Fendez et grattez la gousse de vanille en deux. Faîtes chauffer la crème (ou le mélange lait crème) à feu moyen avec la gousse et ses graines.

2] Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite en battant la crème chaude où a infusée la vanille (retirez la gousse avant). Versez la crème dans 4 ramequins à crème brûlée.

3] Enfournez pour 30 minutes à 140°C au bain marie. (la crème doit être prise sur les bords et tremblotante au centre). Laissez ensuite complètement refroidir et placez au réfrigérateur. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau.

 

Creme-Brulee-a-la-Vanille-2.png

Version Végétalienne: Cette recette.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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V
<br /> C'est certes un classique c'est presque mon dessert préf et ça fait au moins deux ans que je n'en ai fait...tu me donnes envie j'imagine la surface qui craque sous la cuillère avec de croquer<br /> dans la dent tu as raison de mettre moins de sucre. Tu as donc ton chalumeau ?<br />
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H
<br /> <br /> Oui, un beau chalumeau discount qui ne m'a rien coûté, mais qui à mon avis ne tiendra pas longtemps. La flamme s'éteint régulièrement quand je caramélise mes crêmes.. Mais bon, je ne m'en sers<br /> pas souvent.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> tiens j'en ai mangPé une juste hier au resto où je travaille..<br />
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O
<br /> J'adore les crèmes brulées<br />
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E
<br /> J'adore les crèmes brûlées, mais je n'en fait pas souvent<br />
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S
<br /> Chez moi aussi on adore, j'ai mis du temps à maîtriser la cuisson mais ça vaut le coup. PAr contre je suis étonnée de voir que tu ne les cuis pas au bain-marie ...<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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