Un classique dont je ne me lasse pas. Avec une gousse de vanille cela change tout..
Personnellement je sucre peu la crème, la vanille ainsi que la couche caramélisée sucre l'ensemble.

Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 70 mn
Temps total: 120 mn
Pour 4 personnes:
* 50 cl de crème (ou moitié lait)
* 4 jaunes d'oeufs
* 75 g de sucre
* 1 gousse de vanille
* sucre pour caraméliser
1] Fendez et grattez la gousse de vanille en deux. Faîtes chauffer la crème (ou le mélange lait crème) à feu moyen avec la gousse et ses graines.
2] Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite en battant la crème chaude où a infusée la vanille (retirez la gousse avant). Versez la crème dans 4 ramequins à crème brûlée.
3] Enfournez pour 30 minutes à 140°C au bain marie. (la crème doit être prise sur les bords et tremblotante au centre). Laissez ensuite complètement refroidir et placez au réfrigérateur. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau.

Version Végétalienne: Cette recette.