Couscous Végétarien

Publié le 8 Mars 2010

Couscous VégétarienDifficulté: Moyen (la préparation est assez longue)

 

Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 50 mn


Pour 6/8 personnes:

* 250 g de tofu

* 500 g de semoule à couscous

* 2 gousses d'ail

* 1 oignon

* 100 g de raisins secs

* 5 cl d'huile d'olive + pour la semoule

* 2 carottes

* 2 navets

* 1 aubergine

* 2 petites courgettes

* 2 tomates

* 250 g de pois chiches cuits

* 1 piment pili pili

* 2 cuillères à café de Ras-el-hanout (épices à couscous)

* 1 cuillère à café de kamoun (cumin arabe)

* 200 g de coulis de tomate

* 1 L de bouillon de légumes

* 1 cuillère à soupe de piment doux

* 12 petites saucisses (merguez) végétariennes (facultatif)

* sel, poivre

 

1] Dans une grande marmite, mettez le bouillon, le tofu coupé en cubes, les 5 cl d'huile d'olive, le coulis de tomate, assaisonnez.

 

2] Au bout d'une dizaine de minutes, rajoutez les carottes et les navets coupés en cubes. Ainsi que l'oignon et l'ail émincé.

 

3] 5 minutes plus tard, rajoutez les courgettes, les tomates, l'aubergine coupées en cube. Et le piment émincé avec les 3 épices. Laissez mijoter 20 minutes à couvert. 5 minutes avant la fin, rajoutez les saucisses.

 

4] Préparez ensuite la semoule comme indiqué sur le paquet (rajoutez généralement 50 cl d'eau bouillante, un peu d'huile et couvrez 3 minutes. Égrainez ensuite à la fourchette). Rajoutez les pois chiches et les raisins secs. Faîtes réchauffer le tout à feu doux.

 

5] Servez la semoule dans un grand saladier, versez les légumes dans un autre, en gardant le bouillon de côté. A part, présentez le bouillon et un récipient d'arissa. (Les convives pourront se servir à leur guise)

 

Notes: On peut rajoutez 100 g de beurre (ou de margarine) dans la semoule avant de la servir. Vous pouvez rajoutez 1 à 2 g de safran au bouillon. Si vous n'aimez pas les plats trop épicés, ôtez le piment de la recette.

 

Version Végétalienne: Vérifiez la composition de vos saucisses pour être sur de l'absence de lait ou d'œuf.

 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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vegewin 28/10/2011 19:07



je vais essayer cette recette car cela fait bien longtemps que je n'ai plus mangé de couscous =(