Courgettes à la Carbonara [au Tofu Fumé]
Publié le 5 Octobre 2011
D'ordinaire je jette le liquide en contact avec le tofu, mais avec le tofu fumé, je le garde pour l'ajouter à la sauce, ainsi le parfum fumé est beaucoup plus fort !
Pour les récalcitrants du tofu, goûtez au tofu fumé dans ce genre de recette et vous serez conquis.
C'est une recette que nous avons a-do-ré (bien que la photo ne soit pas à la hauteur encore une fois !). Plus encore que la version classique à base de pâtes.
Ce n'est pas la vrai recette d'une carbonara (car d'ordinaire à base d'oeuf comme expliqué ici), mais elle reste délicieuse.
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 5/7 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 25/27 mn
Pour 4 personnes:
* 4 courgettes moyennes
* 125 g de tofu fumé (+ le liquide)
* 15 cl de crème liquide
* 4 jaunes d'oeufs* (facultatif)
* parmesan râpé ou pecorino romano
* sel, poivre
* à température ambiante
1] Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Taillez-les en tagliatelles à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Faîtes-les cuire 2 minutes à la vapeur ou 30 secondes à l'eau. Égouttez et maintenir au chaud.
2] Faire chauffer à feu doux la crème liquide. Assaisonnez. Ajoutez le liquide du tofu puis coupez-le en allumettes. Ajoutez les à la crème. Saupoudrez d'un peu de parmesan.
3] Déposez joliment les tagliatelles de courgette dans les assiettes. Versez la sauce aux allumettes de tofu sur les courgettes. Déposez un jaune d'oeuf au centre et saupoudrez de parmesan. Servir aussitôt.