Confit d'Oignons Rouges
Publié le 20 Février 2012
Pour la Saint Valentin je voulais une version toute rouge du confit d'oignons classique..
Je crois que j'ai mis plus de beurre que d'habitude, car le résultat était assez gras par rapport à ma version habituelle. (je n'ai plus vraiment de balance, alors c'était un peu au pif..)
Vous excuserez aussi ma photo, le petit bol est vide, car j'ai préféré une photo à la lumière du jour, le lendemain du repas, donc forcément, il a été vidé (j'avais divisé par deux les proportions).
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 75 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 95 mn
Pour 2 bocaux de 200 g:
* 700 g d'oignons rouges
* 40 g de sucre
* 1 cuillère à soupe de miel
* 30 g de beurre
* 20 cl de vin rouge
* 10 cl de vinaigre
* sel, poivre
1] Pelez et émincez les oignons. Les faire fondre 20 minutes à couvert avec le beurre sur feu très doux. Remuez de temps à autre.
2] Assaisonnez, ajoutez le sucre, le miel, le vinaigre et le vin, couvrir et laissez mijoter 50 minutes. Ôtez le couvercle et laissez le liquide s'évaporer à feu moyen, tout en remuant.
3] Remplir les deux pots ébouillantés (= stérilisés), vissez les couvercles, retournez-les jusqu'à complet refroidissement. Ils peuvent se conserver facilement 1 an ainsi, et sinon deux mois après ouverture au réfrigérateur. Vous pouvez aussi les congeler.
Notes: Certains confits se font avec plus de sucre, des épices, des raisins, des noix/noisettes..
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par de la margarine végétale et le miel par du sirop d'agave (ou du faux miel).