Choux de Bruxelles Braisés au Sirop d'Érable

Publié le 1 Décembre 2011

J'ai vu cette idée de sirop d'érable avec des choux de Bruxelles ici. J'ai repris ma recette classique de choux de Bruxelles Braisés au Tofu Fumé, en ajoutant le sirop sur la fin pour qu'il caramélise. Délicieux pour les amateurs de sucré-salé !

Choux-de-Bruxelles-Braises-au-Sirop-d-Erable.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50/55 mn

Pour 4 personnes:
* 1 kg de choux de bruxelles
* 125 g de tofu fumé
* 2 échalotes
* 8 cuillères à soupe de sirop d'érable
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

1] Lavez délicatement les choux de bruxelles et coupez légèrement leur base. Faîtes-les cuire à l'eau ou à la vapeur (20 minutes environ).

2] Pelez et émincez les échalotes. Coupez le tofu en allumettes (je conserve le jus du tofu pour la sauce).

3] Dans une sauteuse, faîtes suer les échalotes dans un fond d'huile, puis faîtes-les dorer avec le tofu.

4] Égouttez les choux de bruxelles et ajoutez-les aux échalotes et au tofu. Laissez-les braiser 5 à 10 minutes à feu moyen-vif, en mélangeant régulièrement. Ajoutez le sirop d'érable. Mélangez le tout. Ajoutez le jus du tofu. Assaisonnez et servir.

Notes: Pour des choux plus digestes, cuisez-les en deux fois dans deux bains d'eau différents.

Version Végétalienne: Cette recette est est végétalienne.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

Commenter cet article

Ciorane la pauvresse 04/12/2011 08:03


Eh, les choux de Bruxelles au sirop d'érable, jes les avais lus dans le dernier opus des Chroniques de San Fransisco. Ils les servaient avec de la pancetta grillée mais avec du tempeh, ça doit le
faire aussi.

A 03/12/2011 18:21


Cette recette est bien appétissante!

Nawel 03/12/2011 14:46


Merci pour le clin d'oeil.


Belle version ta recette , avec le tofu fume, ca doit etre bien bon


Bisous et bon weekend

Valérie ( Franche-Comté ) 03/12/2011 10:50


Ha oui cette petite note de sucré dans les choux verts, une douce idée


Je te souhaite une excellente journée
Valérie

l'Angevine 03/12/2011 10:18


tiens tu me donnes une idée avec les choux bruxelles