Chili Con Soja
Publié le 11 Avril 2010
Le "Chili Con Carne" en version végétale, un délicieux "ragoût" épicé.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 38 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 53 mn
Pour 4 personnes:
* 80 g de protéines de soja (petits morceaux)
* 20 cl d'eau
* 20 cl de bouillon de légumes
* 2 oignons
* 1 poivron
* 2/4 gousses d'ail
* 400 g de pulpe de tomates
* 500 g de tomates
* 500 g d'haricots rouges (cuits)
* 2 cuillères à soupe d'épices à Chili*
* sel
* Les épices à Chili sont différentes de l'épice Chili elle même. Cette dernière sera beaucoup plus forte et ne contiendra pas les autres ingrédients: piment doux, coriandre, origan, piment de cayenne, cumin, carvi, sel et poivre.
1] Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Faîtes les revenir dans une grande sauteuse ou une cocotte-minute ; avec un fond d'huile.
2] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 cl d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-et pressez-bien le tout.
3] Coupez les tomates en quartier et le poivron en cubes.
4] Rajoutez le soja aux oignons et faîtes-le dorer 3 minutes. Versez ensuite la pulpe de tomate, les tomates et le poivron. Couvrez de bouillon de légumes. Laissez cuire à feu doux 20 minutes.
5] Ajoutez ensuite les haricots rouges égouttés, et le chili. Salez si nécessaire. Prolongez la cuisson de 10 minutes à remuant de temps à autres.
6] Servir bien chaud. Avec éventuellement du riz.
Notes: Vous pouvez rajoutez une petite boîte de maïs à la préparation, bien que le véritable Chili se fasse sans.
Si vous trouver le goût trop fort, rajoutez du cacao non sucré à la préparation (la sauce aura alors une couleur brune).
Si vous n'avez que des protéines de soja morceaux gros, réhydratez-les, puis mixez-les.
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.