Carbonnade Flamande Végétarienne [au TVP]
Publié le 12 Novembre 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25/35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45/55 mn
Pour 4 personnes:
* 100 g de protéines de soja texturées
- 20 à 25 cl d'eau
* 2 oignons
* 2 cuillères à soupe de vergeoise (ou cassonade)
* 4 tranches de pain d'épices sans croûte
* 4 cuillères à soupe de moutarde (à l'ancienne)
* 2 bières brunes (2x33 cl)
* 2 à 4 gousses d'ail
* sel, poivre
1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 (ou 25) cl d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez et pressez-les bien.
2] Faire dorer les protéines de soja dans un fond de matière grasse. Pelez et émincez finement les oignons ajoutez-les et laissez-les dorer.
3] Coupez le pain d'épice en cubes, ajoutez-le. Saupoudrez de vergeoise. Pelez et pressez l'ail, mélangez-le ainsi que la moutarde aux ingrédients.
4] Couvrir des 2 bières. Laissez mijoter à couvert 20 à 30 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce est réduite.
5] Servir chaud avec des pommes de terres (frites, potatoes, pomme de terre sautés, frites à l'ancienne..)
Notes: Si la sauce ne réduit pas, saupoudrez d'un voile de fécule. Pour les amateurs de simili carné, vous pouvez remplacer les protéines de soja par des faux morceaux de boeuf.
Version Végétalienne: Matières grasses végétales.