Caramels Mous au Chocolat Noir & Noix de Coco
Publié le 2 Juin 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 200 et + mn
Temps total: 220 et + mn
Pour ~ 25 caramels:
* 12 cl de crème liquide
* 120 g de sucre en poudre
* 100 g de miel doux
* 200 g de chocolat noir (à pâtissier)
* 100 g de noix de coco râpée + pour parsemer
* 20 g de beurre froid
1] Dans une grande casserole, versez le sucre, la crème et le miel. Portez à ébullition.
2] Ajoutez le chocolat préalablement haché, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Avec thermomètre de confiseur: Faire cuire sur feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 120°c en mélangeant et en raclant les bords de la casserole. Stoppez ensuite le feu.
Sans thermomètre: Faire cuire sur feu vif environ une dizaine de minute en mélangeant et en raclant les bords de la casserole. (Pour contrôler la consistance du caramel, déposez quelques gouttes sur une assiette sortant du frigo, elles doivent être molles.)
3] Hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés. Versez dans un (grand) moule huilé, parsemez de noix de coco et laissez durcir à température ambiante pendant quelques heures (jusqu'à toute une nuit).
4] Découpez la plaque de caramel en carrés (ou rectangles). Entourez-les de papier cellophane (ou non) et dégustez !
Notes: Vous pouvez aussi "chemiser" votre moule d'huile, puis de noix de coco râpée avant de verser le caramel.
Version Végétalienne: Utilisez une crème végétale, du sirop d'agave et de la margarine végétale. [A titre indicatif car pas encore testé]