Cake aux Oignons Caramélisés, Chèvre & Noix
Publié le 19 Septembre 2011
Absolument dé-li-cieux ! C'est la deuxième fois que je le prépare et nous aimons beaucoup. Le côté sucré des oignons avec le parfum du fromage de chèvre et le croquant des noix, c'est vraiment quelque chose que j'aime !
La première fois j'ai caramélisé l'oignon avec du miel et cette fois-ci avec du sucre, les deux façons sont gourmandes !
Encore une recette de Mathilde ;)
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 50/70 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/95 mn
Pour 1 cake de 8/10 parts:
* 150 g de farine (110 de farine blanche, 40 de sarrasin)
* 1 sachet de levure chimique
* 3 oeufs
* 15 cl de lait
* 8 cl d'huile (5 neutre, 3 de noix)
* 2 oignons
* miel liquide ou 1 cuillère à soupe de sucre
* 40 g de fromage râpé
* 250 g de chèvre en bûche
* 40 g de cerneaux de noix + 1 poignée
* sel, poivre
1] Pelez et émincez finement les oignons. Faîtes-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Lorsque les oignons sont légèrement dorés, saupoudrez de sucre (1 cuillère à soupe) ou ajoutez un filet de miel. Laissez caraméliser quelques instants en remuant. Puis laissez refoidir.
2] Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la levure et l'assaisonnement. Faire un puits, cassez-y les oeufs et remuez pour bien les incorporer. Ajoutez peu à peu le lait tiède et l’huile.
3] Incorporez esnuite à la pâte le fromage râpé, les oignons caramélisés et les cernaux de noix grossièrement concassés.
4] Détaillez le chèvre en bûche en dés, en ôtant ou non la croûte (selon les goûts). Ajoutez-les à la pâte en mélangeant délicatement.
5] Versez le tout dans un moule à cake (beurré et fariné, chemisé de papier sulfurisé ou en silicone). Enfournez pour 40 à 60 minutes à 180°C (selon les fours). Servir tiède avec une salade verte, ou froid, en apéritif coupé en dés ou pour un pique-nique par exemple.