Bourguignon Végétarien [Seitan]
Publié le 20 Octobre 2009
Difficulté: Moyen
Préparation: 20 mn
Cuisson: 60 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 80 mn
Pour 6 personnes:
* 500 g de Seitan
* 2 oignons
* 100 g de tofu fumé
* 75 cl de vin rouge
* 3 carottes
* 1 boîte de champignons (500 g)
* 5 feuilles de laurier
* 2 cuillères à soupe de farine
* Thym, sel, poivre
1] Dans une cocotte, faîtes revenir les oignons émincés et les carottes coupées en fines rondelles. Retirez le tout de la cocotte au bout de quelques minutes et réservez.
2] Ajoutez le seitan coupé en gros morceaux dans la cocotte, ainsi que le tofu fumé taillé en dés et faites revenir jusqu'à ce que le seitan prenne une couleur dorée.
3] Rajoutez à nouveau les oignons et les carottes puis versez dessus le vin. Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier.
4] Laissez cuire 45 minutes à demi-couvert, puis rajoutez les champignons, continuez la cuisson de 15 minutes.
5 minutes avant la fin, incorporez la farine et mélangez bien.
5] Servir bien chaud.
Notes: Chez moi un bourguignon se mange indubitablement avec des nouilles (les pâtes !), mais vous pouvez l'accompagner aussi de riz, polenta, et autres céréales..
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.