Boulets Végétariens à la Liégeoise

Publié le 21 Juillet 2011

Cette recette est une spécialité Belge. Idéal pour ce temps gris et pluvieux qu'il y a chez moi depuis plusieurs jours !

J'ai réalisé une seconde fois cette recette, mais j'ai utilisé du haché végétal pour les boulets, on peut aussi utiliser des boulettes de seitan !


Boulets-Vegetarien.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 5 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 personnes:
Pour les boulets Végétariens:
* 80 g de protéines de soja texturées (petits morceaux)
- 15 cl d'eau
* 4 tranches de pain de mie
* 2 échalotes
* 2 oeufs
* 1 botte de persil
* sel, poivre

Pour la sauce (dîte "lapin"):
* 1 à 2 oignon(s)
* 8 cuillères à soupe de cassonade
* 3 cuillères à soupe de vinaigre
* 2 à 3 cuillères à soupe de sirop de liège
* 50 cl de bouillon de légumes
* 1 à 2 cuillère à soupe de fécule
* sel, poivre

Les boulets végétariens:
1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 cl d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-les bien dans un tamis.

2] Hachez très finement les échalotes pelées, le pain de mie et le persil (à la main ou au mixeur).

3] Mélangez le soja avec les échalotes, le pain de mie, le persil et les oeufs. Formez 8 boulettes à la main. Réfrégirez.

La sauce:
1] Pelez et hachez finement les oignons. Faîtes-les revenir dans un peu de matières grasses. Ajoutez la fécule sur l'ensemble et mélangez. Réservez.

2] Dans une grande casserole, faire un caramel avec la cassonade. Ajoutez le vinaigre et le sirop de liège. Mouillez ensuite avec les 50 cl de bouillon chaud. Portez à ébullition.

3] Ajoutez les oignons dans la sauce, mélangez et laissez réduire à feu vif 10 minutes (la sauce doit épaissir). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dressage:
1] Faire dorer les boulets sur toutes les faces dans un fond d'huile. En fin de cuisson ajoutez-les à la sauce et laissez frémir quelques minutes à feu doux. Servir chaud avec des frites, et éventuellement avec des crudités, une salade ou de la compote de pomme (ici pommes sautées et frites).

 

Notes: Pour des boulettes au haché végétal: 400 g de haché + 2 échalotes finement haché + persil haché + sel, poivre = 8 boulets

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

Commenter cet article

vegewin 06/08/2011 08:28



Merci beaucoup de ta réponse. Je regarderai la prochaine fois correctement dans ma boutique nature


Bonne journée



vegewin 05/08/2011 17:35



Bonsoir,


Ou trouves-tu ta protéines de soja?


Merci de ta réponse prochaine


Bonne soirée



Heart Of Wild 05/08/2011 19:38



En boutique bio, ça ressemble à ça: clic



Lustucrubleu 26/07/2011 13:26



J'aurais bien gouter a cela moi!! Ca me plais bien!!! Bises!



Alberie26 25/07/2011 16:04



Un très beau plat ! je note, mon chéri qui est belge devrait être ravi :) bisous



Mamapasta 24/07/2011 20:37



tu crois que cela ferait des boulets sans oeufs?



Heart Of Wild 24/07/2011 23:06



Je pense, mais déjà cette version s'émiette facilement, mais oui, rien qu'avec du haché végétal ou tout autres boulettes végétales cela peut "marcher" !