Boulets Végétariens à la Liégeoise

Publié le 21 Juillet 2011

Cette recette est une spécialité Belge. Idéal pour ce temps gris et pluvieux qu'il y a chez moi depuis plusieurs jours !

J'ai réalisé une seconde fois cette recette, mais j'ai utilisé du haché végétal pour les boulets, on peut aussi utiliser des boulettes de seitan !


Boulets-Vegetarien.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 5 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 personnes:
Pour les boulets Végétariens:
* 80 g de protéines de soja texturées (petits morceaux)
- 15 cl d'eau
* 4 tranches de pain de mie
* 2 échalotes
* 2 oeufs
* 1 botte de persil
* sel, poivre

Pour la sauce (dîte "lapin"):
* 1 à 2 oignon(s)
* 8 cuillères à soupe de cassonade
* 3 cuillères à soupe de vinaigre
* 2 à 3 cuillères à soupe de sirop de liège
* 50 cl de bouillon de légumes
* 1 à 2 cuillère à soupe de fécule
* sel, poivre

Les boulets végétariens:
1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 cl d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-les bien dans un tamis.

2] Hachez très finement les échalotes pelées, le pain de mie et le persil (à la main ou au mixeur).

3] Mélangez le soja avec les échalotes, le pain de mie, le persil et les oeufs. Formez 8 boulettes à la main. Réfrégirez.

La sauce:
1] Pelez et hachez finement les oignons. Faîtes-les revenir dans un peu de matières grasses. Ajoutez la fécule sur l'ensemble et mélangez. Réservez.

2] Dans une grande casserole, faire un caramel avec la cassonade. Ajoutez le vinaigre et le sirop de liège. Mouillez ensuite avec les 50 cl de bouillon chaud. Portez à ébullition.

3] Ajoutez les oignons dans la sauce, mélangez et laissez réduire à feu vif 10 minutes (la sauce doit épaissir). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dressage:
1] Faire dorer les boulets sur toutes les faces dans un fond d'huile. En fin de cuisson ajoutez-les à la sauce et laissez frémir quelques minutes à feu doux. Servir chaud avec des frites, et éventuellement avec des crudités, une salade ou de la compote de pomme (ici pommes sautées et frites).

 

Notes: Pour des boulettes au haché végétal: 400 g de haché + 2 échalotes finement haché + persil haché + sel, poivre = 8 boulets

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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M
Bonjour, <br /> Je vais réaliser prochainement un bloulet frite salade.<br /> J’utiliserai du seitan pour les boulets.<br /> Question: peut ont réhydraté le seitan ou le soja avec du lait plutôt que de l’eau .<br /> Merci par avance de vos réponses<br /> P.S: une premiere l’utilisation du seitan ou le soja texturé pour moi.
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J
Comment faire sans œufs ?
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V
<br /> <br /> Merci beaucoup de ta réponse. Je regarderai la prochaine fois correctement dans ma boutique nature<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Ou trouves-tu ta protéines de soja?<br /> <br /> <br /> Merci de ta réponse prochaine<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> En boutique bio, ça ressemble à ça: clic<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'aurais bien gouter a cela moi!! Ca me plais bien!!! Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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