Blanquette Végétarienne [Seitan]
Publié le 25 Octobre 2009
Difficulté: Moyen
Préparation: 20 mn
Cuisson: 65 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 85 mn
Pour 6 personnes :
* 500 g de seitan
* 1 bouquet garni
* 1 carotte
* 1 oignon
* 450 g de petits champignons entiers
* 2 cuillères à soupe de farine
* 2 cuillères à soupe de beurre fondu
* 50 cl de crème épaisse
* 1 L 1/2 d'eau
* 25 cl de vin blanc (facultatif)
* sel, poivre
1] Dans une cocotte-minute huilée faire revenir 5 minutes le seitan avec la carotte coupée en fines rondelles et l'oignon émincé puis versez le vin blanc.
2] Rajoutez les champignons et couvrez d'un litre et demi d'eau. Salez, poivrez, rajoutez le bouquet garni et laissez cuire 30 minutes à feu doux, à demi couvert.
3] Dans une grande casserole, fouettez à feu doux le beurre et la farine 5 minutes pour obtenir un roux blond. Laisser reposer hors du feu.
4] Prélevez alors le bouillon chaud de la blanquette et le filtrer (à l'aide d'une passoire), ôtez le bouquet garni et réservez le seitan et les légumes dans un plat.
5] Toujours hors du feu, incorporez le bouillon petit à petit au roux blond tout en fouettant vigoureusement. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
6] Remettre la casserole avec le mélange obtenu sur feu vif et faire bouillir 5 minutes en continuant de fouetter. Rajoutez la crème.
7] Remettre le seitan et les légumes, mélangez le tout afin que tous les morceaux s'enrobent de sauce. Servir aussitôt avec du riz, des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Notes: La recette originale n'utilise pas de beurre, ni de farine. Le bouillon est lié avec des jaunes d'oeufs et de la crème.
Version Végétalienne: Utilisez de la margarine végétale, ainsi qu'une crème végétale.