Baklava
Publié le 4 Mai 2010
Difficulté: Moyen
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 240 ou + mn
Temps total: 290 ou + mn
Pour 12 parts (ou 24 bouchées):
* 150 g de cerneaux de noix
* 200 g de pistaches émondées non salées
* 150 g d'amandes émondées
* 100 g de sucre
* 100 g de beurre + pour badigeonner
* 2 cuillères à soupe de miel
* 15 feuilles de brick
* cannelle en poudre
1] Mixez grossièrement les fruits secs avec le sucre. Rajoutez ensuite les 100 g de beurre fondu.
2] Découpez les feuilles de brick aux dimensions de votre plat. Badigeonnez chaque feuilles avec du beurre fondu.
3] Empilez 5 feuilles beurrées au fond du plat. Versez la moitié du mélange de fruits secs, égalisez à la spatule.
4] Recouvrir de 5 autres feuilles beurrées. Rajoutez le restant de la farce. Égalisez, puis recouvrir des 5 dernières feuilles.
5] Vérifiez que la dernière couche de feuille de brick est bien imbibée de beurre, puis saupoudrez de cannelle.
6] Avec un couteau bien affûté, pré-découpez des carrés, des rectangles ou des losanges dans le baklava. Enfournez pour environ 20 minutes à 200°C. Laissez refroidir.
7] Faire liquéfier le miel avec un peu d'eau dans une casserole. Versez le miel chaud en filet sur le baklava. Laissez reposer à température ambiante pendant plusieurs heures jusqu'à une journée.
Notes: Vous pouvez utiliser de la pâte phyllo/filo (utilisée dans la recette originale), rajoutez de l'eau de fleur d'oranger ou de rose à la farce et au miel. Vous pouvez aussi remplacez le miel par un sirop de sucre citronné. Et utilisez des noisettes ou bien des noix de cajou dans la farce. Et enfin, vous pouvez parsemer d'un peu de clous de girofle moulus.
Version végétale: Utilisez de la margarine végétale et remplacez le miel par du sirop d'agave ou par un sirop de sucre citronné.