Aumônières Fraises & Basilic
Publié le 6 Mai 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 8 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 23 mn
Pour 4 personnes:
* 4 feuilles de brick
* 250 g de fraises
* 4 à 8 feuilles de basilic
Crème pâtissière:
* 2 oeufs
* 50 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/4 de litre de lait (25 cl)
* 15 g de farine
* chantilly (facultatif)
La crème pâtissière:
1] Faire chauffer le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine peu à peu et bien mélangez. Versez le lait bouillant en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet. Laissez refroidir.
2] Rincez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en deux.
3] Sur les feuilles de brick, mettre au centre de chacune d'elle: 1/4 des fraises, une à deux feuilles de basilic ciselées, et 1/4 de la crème pâtissière.
4] Refermez-les et attachez-les avec de la ficelle de cuisine.
5] Enfournez pour 8 minutes à 200°C. Laissez tiédir ou refroidir.
6] Ôtez la ficelle de cuisine, dressez un dôme de chantilly et servir.
Version Végétalienne: Ôtez la chantilly de la recette ou utilisez une chantilly végétalienne. Voici un lien vers une crème pâtissière végétalienne (pas encore testé) ; je ne sais pas si les proportions sont les bonnes: http://www.veganquebec.net/spip.php?article33