Amaretti
Publié le 7 Juin 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35/40 mn
Pour ~ 20 amaretti:
* 200 g de poudre d'amandes
* 150 g de sucre en poudre
* 2 blancs d'oeufs (70 g)
* 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
* sucre glace
1] Battre légèrement les blancs d'oeufs pour les rendre mousseux. Incorporez l'extrait d'amande amère.
2] Tamisez la poudre d'amande et le sucre. Rajoutez-les aux blancs d'oeufs. Mélangez bien.
3] Formez de petites boules de pâte de la taille d'une petite noix (les mains mouillées c'est plus facile). Posez-les sur une plaque sulfurisée (ou beurrée et farinée) en les espaçant et en les aplatissant légèrement.
4] Saupoudrez de sucre glace. Enfournez pour 15 minutes à 160°C pour des amaretti au coeur mœlleux, et 20 minutes pour des amaretti durs.
5] Laissez refroidir, puis décollez-les.
Notes: En Italie ils s'accompagnent de vinsanto ou de marsala (à 10°C).