Chou Farcis Végétarien
Publié le 6 Octobre 2009
Difficulté: Moyen
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
Pour 6 personnes:
* 1 petit chou vert
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 125 g de champignons
* 2 aubergines
* 60 g de pignons de pin
* 60 g de chapelure
* 2 œufs
* 250 g de ricotta
* huile d'olive, sel, poivre, aneth, gingembre, coriandre
1] Blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée 6 feuilles de chou entières. Les rafraichir sous l'eau froide et les égouttez.
2] Pendant ce temps, faire frire les aubergines coupées en dés. Pendant 5 minutes à la friteuse. (ou à la poêle)
3] Retirer la nervure dure du centre des feuilles avec une pointe de couteau et tapissez-en le fond d'un plat à gratin.
4] Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile à feu moyen et mettre l'oignon, l'ail et les champignons préalablement émincés. Laisser cuire 10 minutes pour que l'ensemble se lie.
5] Versez cette préparation dans un saladier, ajoutez le chou émincé, les aubergines, les pignons et la chapelure. Mélangez, salez, poivrez, épicez. Laissez refroidir puis ajouter 1 œuf battu.
6] Dans un bol, battre la ricotta avec le 2ème œuf et l'aneth, d'autres épices, du sel et du poivre.
7] Versez la moitié de la 1ère préparation dans le plat. Recouvrir du mélange fromage puis verser le reste de la préparation au chou.
8] Recouvrir de papier d'aluminium et cuire au four 40 minutes environ à 180/200°C
Notes: On peut remplacer la ricotta par du fromage blanc. On peut servir cela dans de petits plats (pour portions individuelles). Et on peut aussi faire cuire tout cela à la cocotte-minute directement (rajoutez alors un fond d'eau/huile et mélangez de temps en temps.)