Pâte Brisée

Publié le 5 Octobre 2009

Très simple, rapide, pour des plats salés ou bien sucrés.

 

Pate-Brisee.pngDifficulté: Facile

 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 0 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 15 mn


Pour 1 pâte brisée:

* 250 g de farine

* 125 g de beurre mou

* ~ 5 cl d'eau tiède

* une pincée de sel

 

 

 

 

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Rajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez Le mélange du bout des doigts. Vous devez obtenir un mélange sablonneux et homogène.

 

2] Formez une fontaine et rajoutez l'eau. Mélangez. (si la pâte est trop friable rajoutez de l'eau et si trop collante rajoutez de la farine).

 

3] Pétrissez ensuite à la main. Après l'avoir travaillée, formez une boule.

 

4] La pâte ne nécessite pas de cuisson à blanc. Vous pouvez donc de suite la garnir et la faire cuire.

 

Notes: Vous trouverez beaucoup de recettes de pâte brisée avec des œufs, mais à la base, une VRAI pâte brisée se fait sans.

 

Version Végétalienne: Remplacez le beurre par de la margarine végétale.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pâtes à ...

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Elsa 05/05/2011 22:40



Elle est très facile et rapide à faire, donne un bon résultat mais je l'ai trouvée un peu trop sablée pour une tarte salée (testée sur une tarte aux poireaux). La quantité de pâte était aussi un
peu trop grande pour une tarte de taille classique. Je pense qu'elle est parfaite pour une (ou deux) tarte(s) sucrée(s) !


A bientôt !



Les Recettes d'Alicia 12/05/2010 10:27


J'adore cette catégorie "pate à ...", j'y reviendrai.
biz