Pâte Brisée

Publié le 5 Octobre 2009

Très simple, rapide, pour des plats salés ou bien sucrés.

 

Pate-Brisee.pngDifficulté: Facile

 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 0 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 15 mn


Pour 1 pâte brisée:

* 250 g de farine

* 125 g de beurre mou

* ~ 5 cl d'eau tiède

* une pincée de sel

 

 

 

 

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Rajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez Le mélange du bout des doigts. Vous devez obtenir un mélange sablonneux et homogène.

 

2] Formez une fontaine et rajoutez l'eau. Mélangez. (si la pâte est trop friable rajoutez de l'eau et si trop collante rajoutez de la farine).

 

3] Pétrissez ensuite à la main. Après l'avoir travaillée, formez une boule.

 

4] La pâte ne nécessite pas de cuisson à blanc. Vous pouvez donc de suite la garnir et la faire cuire.

 

Notes: Vous trouverez beaucoup de recettes de pâte brisée avec des œufs, mais à la base, une VRAI pâte brisée se fait sans.

 

Version Végétalienne: Remplacez le beurre par de la margarine végétale.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pâtes à ...

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E
<br /> <br /> Elle est très facile et rapide à faire, donne un bon résultat mais je l'ai trouvée un peu trop sablée pour une tarte salée (testée sur une tarte aux poireaux). La quantité de pâte était aussi un<br /> peu trop grande pour une tarte de taille classique. Je pense qu'elle est parfaite pour une (ou deux) tarte(s) sucrée(s) !<br /> <br /> <br /> A bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore cette catégorie "pate à ...", j'y reviendrai.<br /> biz<br /> <br /> <br />
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