Pâte Brisée
Publié le 5 Octobre 2009
Très simple, rapide, pour des plats salés ou bien sucrés.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 15 mn
Pour 1 pâte brisée:
* 250 g de farine
* 125 g de beurre mou
* ~ 5 cl d'eau tiède
* une pincée de sel
1] Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Rajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez Le mélange du bout des doigts. Vous devez obtenir un mélange sablonneux et homogène.
2] Formez une fontaine et rajoutez l'eau. Mélangez. (si la pâte est trop friable rajoutez de l'eau et si trop collante rajoutez de la farine).
3] Pétrissez ensuite à la main. Après l'avoir travaillée, formez une boule.
4] La pâte ne nécessite pas de cuisson à blanc. Vous pouvez donc de suite la garnir et la faire cuire.
Notes: Vous trouverez beaucoup de recettes de pâte brisée avec des œufs, mais à la base, une VRAI pâte brisée se fait sans.
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par de la margarine végétale.