Tarte façon Tartiflette
Publié le 1 Octobre 2009
Pour varier du célèbre gratin..
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45 mn
Pour 6 personnes:
* 800 g de pommes de terre
* 1 oignon
* 1 pâte brisée
* 2 œufs
* 25 cl de crème liquide
* 500 g de fromage à tartiflette
* 100 g de tofu fumé
* Sel, poivre
1] Épluchez l'oignon et les pommes de terre. Râpez-les. Coupez le tofu en allumette puis faîtes le griller à la poêle.
2] Rajoutez les deux légumes, laissez-les cuire 10 minutes à feu moyen. Rajoutez 1/3 du fromage à tartiflette coupé en dés et laissez fondre.
3] Dans un saladier, battre le lait avec les œufs et rajoutez dès la fin de cuisson, les pommes de terre/oignon/tartiflette.
4] Dans un plat à tarte, étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette. Versez le mélange dessus.
5] Coupez le reste du fromage en large lanières et le disposez par dessus. Faire cuire 30 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.
Notes: On peut remplacer la crème par du lait pour des recettes plus légères. Et vous pouvez aussi remplacer le fromage par du reblochon (plus cher).