Tartiflette Végétarienne
Publié le 21 Septembre 2009
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 55 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75 mn
Pour 6 personnes:
* 1 kg de pomme de terre
* 2 oignons
* 500 g de reblochon (fermier)
* 50 g de crème épaisse
* 200 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc
* 2 gousses d'ail
* beurre
* sel, poivre
1] Épluchez les pommes de terre et les faire cuire 15 minutes (à l'eau ou à la vapeur). Égouttez. Coupez en rondelles d'environ 5 milimètres.
2] Émincez les oignons et taillez le tofu en allumette. Faîtes-les suer dans une sauteuse avec une noisette de beurre. Réservez.
3] Faîtes ensuite sauter les rondelles de pommes de terre dans le restant de matière grasse. Diluez un peu de sel dans le vin et ajoutez-le. Laissez réduire le vin 10 minutes. Ajoutez les alumettes de tofu et les oignons, poivrez et mélangez.
4] Pelez les gousses d'ail et frottez-en le plat à gratin. Chemisez de beurre. Rajoutez la préparation de pommes de terre.
5] Grattez la croûte du Reblochon. Ouvrez-le en deux dans l'épaisseur. Disposez les deux demi cercles sur les pommes de terre croûte dessous. Nappez de crème.
6] Couvrir d'une feuille d'aluminium, face brillante vers l'extérieur. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Retirer la feuille d'aluminium et repassez au four 10 minutes. Servir chaud seul ou avec une salade.