Gâteau au Chocolat

Publié le 28 Août 2009

Gâteau au Chocolat NoirDifficulté: Facile

 

Préparation: 30/40 mn

Cuisson: 10 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 40/50 mn

 

Pour 4/6 personnes:

* 100 g de farine

* 60 g de sucre

* 50 g de beurre

* 1/4 de litre de lait

* 1 sachet de sucre vanillé

* 125 g de chocolat (à pâtissier)

* 3 œufs

* 1 pincée de sel

 

1] Mélangez dans un saladier la farine, les sucres, le sel, et 50 g de beurre en morceaux. Travaillez en pressant et frottant entre les paumes des mains pour obtenir un mélange sableux.

 

2] Ajoutez-y peu à peu le lait tiède, en mélangeant. Lorsque la pâte est bien lisse, versez-la dans une casserole sur feu moyen et remuez sans cesse, sur feu moyen, jusqu'à ébullition. Retirez du feu aussitôt. Battre énergiquement la pâte et laissez tiédir un peu.

 

3] Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau sur feu doux.

 

4] Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes dans la pâte ainsi que le sucre vanillé et le chocolat fondu.

 

5] Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.

 

6] Versez la préparation dans un moule en silicone (à défaut un moule beurré et fariné). Et faire cuire à 180/200°C pendant 40 minutes.

 

Notes: Accompagnez ce dessert d'une crème anglaise.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Fransisca 14/09/2009

Finalement le gâteau a bien plu à mes invités ainsi qu'a moi-même!Par contre j'ai mis 150 G de chocolat au lieu des 125 car je suis une grande gourmande.
Merci encore pour la recette!

Viviana, saveurs sucrées et salées 17/02/2010


Quelle belle recette.... ça à l'air délicieux, ....j'aime beaucoup le chocolat , ça se voit d'ailleurs aux recettes sur mon blog!
Très joli blog, vraiment appétissant et plein de saveur!


Viviana, saveurs sucrées et salées 21/02/2010


Quelle belle recette …….ça à l’air délicieux !!!!!, j’aime beaucoup le chocolat mon blog ne peut dire
le contraire
Très joli blog, gourmand et savoureux !


Mathilde 16/04/2010


Ton gâteau à l'air bien moelleux, et avec la crème anglaise, c'est encore plus gourmand :p


ni 09/05/2012


100 ou 60 g de farine?