Bûche au Chocolat & Spéculoos

Publié le 30 Décembre 2015

Ma première bûche qui n'est pas un roulé ! Et réalisée avec un moule à bûche maison ! J'ai d'ailleurs fait un petit tutoriel ici, donc au lieu d'acheter un moule qui encombre les placards, n'hésitez pas à le faire vous même ! Et en parlant de tutoriel, cette fois-ci j'ai presque fait un "pas-à-pas" car j'ai pris des photos au cours de la réalisation de la bûche. Qui était très gourmande au passage :)

Bûche au Chocolat & Spéculoos

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Difficulté: Facile

Préparation: 30/40 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 100/110 mn

Pour une petite bûche (de 20 cm de long et 5 cm de haut):
La génoise:
* 2 oeufs
* 50 g de sucre
* 50 g de farine
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 2 cuillères à soupe de lait
* vermicelles au chocolat
La mousse chocolat:
* 200 g de chocolat noir
* 20 cl de crème
* 4 spéculoos
La base spéculoos:
* 60 g de spéculoos
* 25 g de beurre mou

 

Bûche au Chocolat & Spéculoos

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La génoise:
1] Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez ensuite la farine et la levure en deux fois, en ajoutant le lait entre deux. Mélangez bien.

2] Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Puis étalez cette préparation en un rectangle de la même longueur que votre moule sur une plaque sulfurisée. Saupoudrez de vermicelles.

3] Enfournez pour 8 minutes à 200°C. Sortez la génoise du four, recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et ajoutez un grand plat dessus afin de l'aplatir. Laissez-la tiédir ainsi.

Bûche au Chocolat & Spéculoos

4] Coupez la génoise aux dimensions de votre moule à bûche et placez à l'intérieur, face vermicelles en contact avec le moule (pour faciliter le démoulage, glissez un film alimentaire sur le moule).

La mousse chocolat:
1] Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2] Battre la crème en chantilly ferme (placez saladier, fouets et crème au congélateur au moins 15 minutes avant).

3] Incorporez le chocolat fondu en filet dans la crème. Lorsque la préparation est homogène, réduire grossièrement les 4 spéculoos en morceaux. Mélangez.

Bûche au Chocolat & Spéculoos

4] Versez la préparation sur la génoise en laissant une marge d'environ 5 millimètres pour mettre ensuite la base spéculoos. (j'avais un reste de mousse que j'ai laissé en verrine). Placez au congélateur pour durcir le tout (~ 30 minutes).

La base spéculoos:
1] Mixez les spéculoos avec le beurre mou. Répartir la base sur la mousse en lissant bien. Placez au réfrigérateur ou au congélateur pour durcir la base.

Bûche au Chocolat & Spéculoos

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Service:
1] Placez votre plat en contact du moule et retournez le tout. Retirez ensuite le film alimentaire. Servir à température ambiante.

Bûche au Chocolat & Spéculoos

Et que fait-on avec les chutes de génoise et le reste de mousse au chocolat ? Des mini roulés !

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Kokille 01/01/2016 14:37

Miam, trop belle cette bûche !!

l'angevine 30/12/2015 18:00

elle est belle et bien réussie

Carole 30/12/2015 14:33

Dommage le lien pour le moule a buche ne fonctionne pas

Heart Of Wild 30/12/2015 14:41

Normalement c'est réglé !