Crumble Pommes & Sureau Noir

Publié le 31 Août 2015

Lors de nos vacances en Champagne Ardenne, nous avions un très joli gîte avec une terrasse à l'ombre d'un magnifique pommier. Régulièrement, il pleuvait des pommes. Heureusement nous n'avons jamais été assommés ! Nous sommes donc repartis avec une belle cagette de pomme malgré quelques unes abimées.
Pour le sureau, il y en a un peu partout sur mon lieu de travail, j'en ai donc cueilli une belle boîte.
Je me suis dis que la solution était toute trouvée pour déguster les deux : un crumble ! Et nous avons beaucoup aimé !

Crumble Pommes & Sureau Noir

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Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 6/8 personnes:
* 6 pommes
* une grosse poignée de baie de sureau noir
* 100 g de beurre froid
* 100 g de farine
* 100 g d'amande en poudre
* 100 g de sucre
* sel

Crumble Pommes & Sureau Noir

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1] Pelez les pommes, puis coupez-les en lamelles. Lavez les baies de sureau. Disposez les pommes et le sureau dans le fond d'un plat à gratin.

2] Dans un saladier, mélangez la farine, l'amande en poudre et le sucre. Ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

3] Recouvrir les fruits du mélange sableux et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Servir tiède avec éventuellement une boule de glace à la vanille.

Version Végétalienne: Remplacez le beurre par une margarine végétale. A servir avec une glace à la vanille végétalienne.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Daniel 31/08/2015 11:01

ah ah ah je suis gourmand ...et pourquoi pas nous faire un Article ....pour la nouvelle categorie chez nous Art's culinaire ....???

Daniel 31/08/2015 10:59

je connais pas c'ette cuisine ...mes j aimerais bien y gouté :)