Tarte au Citron Meringuée

Publié le 31 Mai 2015

Une fois encore, j'étais persuadée d'avoir déjà posté cette recette sur le blog. Quoi de plus connu que la tarte au citron meringuée ? Surtout que j'aime beaucoup ce dessert.
On trouve tout un tas de recette au citron sur le blog, jusqu'à une version déstructurée de la tarte au citron et une tarte à la rhubarbe et framboises meringuée, mais pas la basique tarte au citron !
Voila qui est chose faite :)

Tarte au Citron Meringuée

.

Difficulté: Facile

Préparation: 35 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 6 personnes:
La pâte:
* 1 pâte sablée
Le curd:
* 4 citrons
* 150 g de sucre
* 1 cuillière à soupe de fécule de maïs
* 3 oeufs
La meringue:
* 2 blancs d'oeufs
* 100 g de sucre

Tarte au Citron Meringuée

.

La pâte:
1] Abaissez la pâte dans une grand moule à tarte ou 6 moules à tartelettes. Piquez le fond et faîtes-les cuire à blanc 15 minutes à 180°C. Réservez.

Le curd:
1] Zestez deux citrons et pressez les quatre. Mettre le jus et les zestes dans une casserole avec le sucre et la fécule. Faîtes chauffer à feu moyen.

2] Dans un saladier battre les oeufs. Ajoutez le jus de citron chaud tout en fouettant. Retransvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux. Versez ensuite le curd sur le fond de tarte cuit. Lissez à la spatule.

Tarte au Citron Meringuée

.

La meringue:
1] Battre les blancs en neige, dès qu'ils sont fermes, ajoutez le sucre. A l'aide d'une poche à douille répartir les blancs sur le dessus de la tarte.

2] Enfournez pour environ 15 minutes à 120°C, jusqu'à ce que la meringue dore (on peut aider un peu avec la flamme d'un chalumeau). Laissez ensuite refroidir. Et placez au frais jusqu'à dégustation.

Tarte au Citron Meringuée

.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Fruity Veggie Cathy 28/06/2015 11:45

La tarte au citron est l'un de mes desserts préférés. Je ne pouvais pas laisser passer votre recette, sans venir y jeter un petit coup d'oeil. Elle me paraît bien appétissante. Je vais certainement la tester bientôt.

Emma Navi 07/06/2015 20:34

J'ai testé! On était 4 dessus et deux à vraiment aimé. Les deux autres n'aiment pas trop les zestes donc je pense réduire la prochaine fois. Je l'ai fait avec votre recette de pâte à tarte (géniale!).

Par contre, c'était mes premiers oeufs en neige... et ça n'a pas trop fonctionné (mes assistants de cuisine me disaient: faut battre vite, non faut battre lentement...) résultat pas très épais mais quand même super bon)!

Ma première tarte citron meringuée, j'ai adoré :)

Heart Of Wild 09/06/2015 21:04

Comment battiez-vous les blancs d’œufs ? A la main ? Car j'avoue que personnellement je le fais au batteur électrique (qui ne me sert d'ailleurs qu'à ça), et j'attends juste patiemment en faisant des cercles que les blancs soient bien fermes..

En tout cas, merci de votre retour, ça me fait très plaisir :)

Sam 04/06/2015 20:08

Comme d'habitude, ça a l'air délicieux... Pour un peu je te demanderais en mariage :P

Heart Of Wild 25/07/2015 15:49

Je n'avais pas vu votre commentaire, il s'était glissé sous celui d'un autre !
J'ai toujours du mal à monter les blancs en neige ou la chantilly au robot.
Au fouet, généralement je mets une pincée de sel, puis je bats lentement, puis dès qu'ils blanchissent je bas à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils tiennent. Si jamais cela vous aide pour une prochaine fois :)

Emma 28/06/2015 18:31

Je les ai battus au robot. Peut être fallait-il aller plus rapidement ou plus lentement, rajouter du sel?

De rien, quand c'est bon il faut le dire!

Heart Of Wild 09/06/2015 21:01

Je ne pensais pas que mes recettes pouvaient faire un tel effet :)