Brookie

Publié le 15 Mars 2015

C'est la seconde fois que je réalise un brookie. La première fois, il y a plusieurs années, faute d'avoir un four compétent, j'avais obtenu un dessus bien croustillant, mais un fond cru..
En voyant les photos de celui-ci, je me suis dis que ce serait bête de ne pas retenter l'expérience. Et mon "nouveau" four (qui a plus d'un an) a cuit ça comme un chef !
On s'est régalé. Le cookie était bien croustillant et le brownie cuit mais légèrement fondant au centre. Dé-li-cieux !
Pour les quantités ci-dessous (qui viennent de chez AmusesBouche) on obtient un brookie de 16 parts, ou 8 pour les gourmands. Et nous sommes gourmands comme vous pouvez le voir sur les photos !

Brookie

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Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 16 carrés ou 8 rectangles:
La pâte à brownie:
* 75 g de farine
* 125 g de sucre
* 75 g de beurre
* 125 g de chocolat
* 2 oeufs
* 50 g de noix (de pécan, de grenoble..)
La pâte à cookie:
* 110 g de beurre mou
* 220 g farine
* 1 gros oeuf
* 120 g de sucre
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 2 cuillères à café de café soluble
* 100 g de pépites de chocolat
* 50 g de noisettes concassées

 

Brookie

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La pâte à brownie:
1] Faites fondre le beurre et le chocolat. Ajoutez ensuite le sucre, la farine, puis les oeufs un par un. Incorporez ensuite les noix.

2] Versez la pâte dans le moule carré d'une vingtaine de cm de côté (~22) chemisé de papier sulfurisé ou en silicone. Réservez.

La pâte à cookie:
1] Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre à la fourchette. Ajoutez ensuite l'oeuf.

2] Incorporez ensuite la farine, la levure, le sel et le café. Puis ensuite, les pépites de chocolat et les noisettes concassées. Mélangez grossièrement.

Le brookie:
1] Emiettez un peu plus de la moitié de la pâte à cookie sur la pâte à brownie et écrasez-la légèrement à la fourchette.

2] Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler puis coupez le brookie en morceaux.

Notes: Pour le reste de pâte à cookie, formez de grosses noix de pâte. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Et enfournez pour 10 minutes à 180°C. Laissez-les refoirdir avant de les détacher de la plaque.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Frank 03/04/2015 14:09

Miom Miom Miom ! Délicieux !!

Clémentine (In Tartiflette I Trust) 15/03/2015 09:58

Cette combinaison est diabolique ;)