Galette des Rois à la Frangipane & Framboises
Publié le 17 Janvier 2015
Voici notre galette dégustée le week-end dernier, très proche de la classique galette des rois car il s'agit d'une galette à la frangipane avec comme simple ajout: des framboises.
Très gourmand :)
Par contre vous pourrez constater sur les photos qu'elle était mal "soudée" sur un bord, et que son bronzage n'est pas uniforme (ça c'est la faute à mon four qui semble plus chauffer d'un côté que de l'autre).
Difficulté: Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/80 mn
Pour 4 à 6 personnes (diam ~21 cm):
* 2 disques de pâtes feuilletées
* 1 fève (facultatif)
Crème d'amandes:
* 60 g de beurre mou
* 60 g de sucre
* 1 oeuf à température ambiante
* 60 g de poudre d'amande
* 1 cuillère à soupe de rhum (ici essence de vanille maison)
Crème pâtissière:
* 25 cl de lait
* une petite gousse de vanille
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre
* 35 g de farine
Framboises (surgelées hors saison)
* une poignée
Crème pâtissière:
1] Fendez la gousse de vanille en deux et retirez les graines. Faîtes chauffer le lait avec les graines de vanille à feu doux.
2] Dans un saladier, fouettez les jaunes. Ajoutez ensuite le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée. Mélangez bien.
3] Versez progressivement le lait sur l'ensemble tout en continuant de fouetter. Transvasez ensuite le tout dans la casserole. Faîtes chauffer à feu doux tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir.
Crème d'amandes:
1] Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez ensuite le sucre. Mélangez.
2] Ajoutez l'oeuf, fouettez bien l'ensemble. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le rhum. Mélangez bien.
Galette:
1] Pesez les deux crèmes. Mélangez la crème d'amande avec la moitié de ce poids de crème pâtissière. (exemple: J'avais 246 g de crème d'amande, je l'ai mélangé avec 123 g de crème pâtissière (246/2=123))
2] Disposez le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée. Étalez la frangipane jusqu'à 1 cm du bord. Répartir les framboises et ajoutez la fève.
3] Recouvrir du second disque de pâte. Sellez la pâte au couteau. Percez d'un petit trou le centre de la galette. Faire éventuellement une décoration sur le dessus avec le plat du couteau.
4] Dorez à l'oeuf. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir de préférence tiède, ou froid.