Roulé - Bûche au Caramel & Pommes
Publié le 19 Décembre 2014
Un roulé très gourmand qui peut aussi se déguiser en bûche sur vos tables de fêtes. Il prend un peu de temps de préparation, mais pour les amateurs de caramel au beurre salé, il saura vous plaire !
Difficulté: Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 85 mn
Pour 1 grand roulé:
Le roulé:
* 4 oeufs
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 3 cuillères à soupe de lait
Le caramel:
* 100 g de sucre
* 130 g de crème liquide
* 30 g de beurre salé
La garniture:
* 2 à 3 pommes
* beurre, sucre
Le caramel:
1] Faire fondre le sucre à sec, à feu doux, dans une casserole. En parrallèle faire chauffer la crème.
2] Quand le caramel prend une belle couleur dorée, ajoutez la crème en plusieurs fois tout en mélangeant. Portez à ébullition en mélangeant. Il faut que le caramel soit homogène.
3] Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Laissez refroidir.
La garniture:
1] Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Faîtes-les revenir dans un peu de beurre et de sucre. Quand elles sont tendres et dorées, coupez le feu et laissez refroidir.
Le roulé:
1] Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez ensuite la farine et la levure en deux fois, en ajoutant le lait entre deux. Mélangez bien.
2] Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Puis étalez cette préparation en rectangle sur une plaque sulfurisée.
3] Enfournez pour 8 minutes à 200°C. Sortez la génoise du four, et à l'aide d'un torchon humide, roulez-la sur elle-même. Laissez-la refroidir ainsi.
Dressage:
1] Déroulez le roulé, en ôtant délicatement le torchon et le papier sulfurisé. Tartinez la surface de caramel (il en restera un peu) et parsemez de pommes. Roulez le roulé sur lui même.
2] Coupez les deux extrémités de biais pour un plus joli rendu. Saupoudrez éventuellement de sucre glace et de sucre doré. Servir à température ambiante.