Tartiflette au Chou-Fleur
Publié le 5 Octobre 2014
Histoire d'alléger un peu ce classique, j'ai glissé un peu de chou-fleur. Il passe presque inaperçu pour les personnes récalcitrantes au chou-fleur, et pour moi qui l'apprécie, j'ai vraiment apprécié !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 55 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75 mn
Pour 6 personnes:
* 750 g de pomme de terre
* 500 g de chou-fleur
* 2 oignons
* 500 g de reblochon (fermier)
* 50 g de crème épaisse
* 200 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc
* 2 gousses d'ail
* beurre
* sel, poivre
1] Épluchez les pommes de terre et les faire cuire 15 minutes (à l'eau ou à la vapeur). Égouttez. Coupez en rondelles d'environ 5 milimètres. Préparez le chou-fleur et faîtes-le cuire 10 minutes (à l'eau ou à la vapeur). Égouttez. Détaillez en petites fleurettes.
2] Émincez les oignons et taillez le tofu en allumette. Faîtes-les suer dans une sauteuse avec une noisette de beurre. Réservez.
3] Faîtes ensuite sauter les rondelles de pommes de terre et le chou-fleur dans le restant de matière grasse. Diluez un peu de sel dans le vin et ajoutez-le. Laissez réduire le vin 10 minutes. Ajoutez les alumettes de tofu et les oignons, poivrez et mélangez.
4] Pelez les gousses d'ail et frottez-en le plat à gratin. Chemisez de beurre. Rajoutez la préparation de pommes de terre et de chou-fleur.
5] Grattez la croûte du Reblochon. Ouvrez-le en deux dans l'épaisseur. Disposez les deux demi cercles sur les pommes de terre croûte dessous. Nappez de crème. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Servir chaud seul ou avec une salade.