Tartiflette au Chou-Fleur

Publié le 5 Octobre 2014

Histoire d'alléger un peu ce classique, j'ai glissé un peu de chou-fleur. Il passe presque inaperçu pour les personnes récalcitrantes au chou-fleur, et pour moi qui l'apprécie, j'ai vraiment apprécié !

Tartiflette au Chou-Fleur

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Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 55 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75 mn

Pour 6 personnes:
* 750 g de pomme de terre
* 500 g de chou-fleur
* 2 oignons
* 500 g de reblochon (fermier)
* 50 g de crème épaisse
* 200 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc  
* 2 gousses d'ail
* beurre
* sel, poivre

 

1] Épluchez les pommes de terre et les faire cuire 15 minutes (à l'eau ou à la vapeur). Égouttez. Coupez en rondelles d'environ 5 milimètres. Préparez le chou-fleur et faîtes-le cuire 10 minutes (à l'eau ou à la vapeur). Égouttez. Détaillez en petites fleurettes.

2] Émincez les oignons et taillez le tofu en allumette. Faîtes-les suer dans une sauteuse avec une noisette de beurre. Réservez.

3] Faîtes ensuite sauter les rondelles de pommes de terre et le chou-fleur dans le restant de matière grasse. Diluez un peu de sel dans le vin et ajoutez-le. Laissez réduire le vin 10 minutes. Ajoutez les alumettes de tofu et les oignons, poivrez et mélangez.

4] Pelez les gousses d'ail et frottez-en le plat à gratin. Chemisez de beurre. Rajoutez la préparation de pommes de terre et de chou-fleur.

5] Grattez la croûte du Reblochon. Ouvrez-le en deux dans l'épaisseur. Disposez les deux demi cercles sur les pommes de terre croûte dessous. Nappez de crème. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Servir chaud seul ou avec une salade.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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babakitchen 11/10/2014 14:19

sympa ce genre de plat, j'aime !!

lydie 06/10/2014 19:57

Délicieuse tartiflette !

Betty 06/10/2014 13:41

Tu as dû te régaler, à ne pas en douter!